弓形虫病的传播途径是怎样的?

好评回答
      目前研究表明,弓形虫病的传播主要有三条途径:(1)人一人传播主要是垂直传播,受弓形虫感染的孕妇经 胎盘传给胎儿,由于胎膜能保护胚胎,弓形虫直接侵入胚胎不 易,可通过母体血循环而感染,感染时间在母体急性感染的原虫 血症期。其他感染途径有通过隐性感染母体子宫内膜中包囊传 播,阴道分泌物中的虫体在分娩时感染新生儿,弓形虫随羊水进 入胎儿胃肠道引起感染等。
      引起先天性弓形虫感染的先决条件是 孕妇先有原发感染。(2)动物一动物传播被认为是终宿主猫传播给中间宿主 猪、家兔、绵羊、山羊等的过程。主要有三种途径:第一,动物 食物和饮水中污染了猫粪便中孢子化卵囊;第二,动物食用受弓 形虫组织包囊污染的肌肉和脏器;第三,先天性感染,动物在交 配、妊娠、分娩过程中的水平和垂直传播。

      对于草食动物而言, 第一条途径最为普遍:动物一人传播伺养宠物的人与猫接触的机会较多,尤 其是孕妇与猫的直接接触,猫粪便中弓形虫卵囊对人类的饮水、 肉食品、蔬菜及土壤等的污染,人食用含弓形虫组织包囊的未经 煮熟的肉食品和动物内脏。用未经处理的山羊奶喂婴儿也是弓形 虫传播人类的重要途径,儿童在动物园中与动物的接触提供了弓 形虫的传播机会。

    高***