氯氟吡氧乙酸从化学结构划分属吡啶氧乙酸类除草剂吗?

好评回答
      氯氟吡氧乙酸从化学结构划分属吡啶氧乙酸类除草剂,但从除草作用原理划分属典型的激素型除草剂。为保证其稳定性,可加T。为氯氟吡氧乙酸异辛酯,更容易附着于杂草表面,除草效果略好,对施药田块周围的阔叶作物产生飘移药害的风险要小些。氯氟吡氧乙酸施药后很快被杂草吸收,并传导到全株各部位,使植株畸形、扭曲,最后死亡。
      温度能影响药效发挥的速度,但不影响最终除草效果。适用于小麦、玉米和水稻田埂等多种作物防除多种恶性阔叶杂草,如猪殃殃、泽漆、水花生、竹叶草、田旋花、卷茎寥、苘麻、鳢肠、龙葵、杠板归、飞蓬、蛇莓、曼陀罗、铁苋菜等阔叶和藤类杂草;对禾本科杂草无效。
      在禾谷类作物上施药适期较宽,如小麦可在2叶期至旗叶期施用,对作物安全,因它在禾谷类作物体内可形成轭合物而失去毒作用。产品有14%乳油和 20%乳油(进口)。(1) 防除麦地杂草。在冬小麦返青后、春麦2~4叶期、杂草完全出齐后施药。亩用20%乳油50~67毫升,对水15~30升,进行茎叶喷雾。
      (2) 防除玉米地杂草,在杂草2~4叶期,亩用20%乳油50~70毫升,对水15~30升喷雾。(3) 防除水田畦畔的空心莲子草,在杂草2~5叶期,亩用20%乳油50毫升,对水 15~30升喷雾。(4) 防除已在水稻田杂草,亩用20%乳油65~75毫升,对水15~30升喷雾。
      避免药液飘移到大豆、花生、甘薯、甘蓝等阔叶作物上,以防产生药害。温度对其除草的结果影响较小,但影响其药效发挥的速度。一般在温度低时药效发挥较慢,可使植物中毒后停止生长,但不立即死亡;气温升高后植物很快死亡。此药对鱼类有毒,防止污染养鱼水域。

    老***