咪唑啉酮类除草剂有哪些基本特性?

好评回答
      本类除草剂是以咪唑啉酮为基本化学结构  的除草剂,于1983年诞生的第一个品种是咪唑烟酸,目前在我国农业生产上应用的共有3  个品种,其共有的显著特性有、三。(1) 为乙酰乳酸合成酶抑制剂,杀草原 理与磺酰脲类除草剂非常相似。为内吸剂, 主要通过杂草根、茎、叶吸收,茎叶喷雾  后,杂草立即停止生长,经2~4周全株死 亡。
      土壤处理后,杂草顶端分生组织坏死、 生长停止。(2) 为选择性除草剂选择原理主要是各 类植物对药剂代谢速度有快有慢。(3) 杀草谱广能防除多种禾本科杂草、 阔叶杂草和某些莎草,对多年生的刺儿菜、 蓟、苣荬菜有抑制作用。主要适用于东北地区 单季大豆田除草,但施药后次年不宜种植敏感 作物,如水稻、甜菜、油菜、棉花、马铃薯、 蔬菜等。

      须注意:近几年在使用中曾多次发生药害 事故。当药害较轻,应及时喷施萘二酸酐等除 草剂安全剂解毒,或喷施芸苔素内酯以提高作 物抗逆能力,同时加强肥水管理。药害严重的 地块,应及时与农技部门联系,对土壤进行酸 洗、深翻、播种对该药不敏感的作物。

    肖***