关于企业编制的问题!

我今年刚刚参加工作,常听人说什么企业的编制。我不明白是啥意思?我们单位是煤田地质局的下属单位,请问我们单位应该是什么编制,怎样才有编制的呢?是不是签了合同就有编制呢?谁可以告诉我啊,先谢谢了!

好评回答
      国有企业,特别是国有垄断企业经常实行一企两制的人事制度,企业中存在两种职工身份,一是编制员工,是公司的正式员工,按等级享受全部福利待遇和工资待遇,与公司直接签劳动合同,享受公司内部培训、升迁;另一种是编外员工,即所称的临时工,又称合同工,一般与当地的人才市场、劳务输出公司签定合同,主要从事一些基本的工作,在工资、福利、升迁、培训上与编制员工存在着巨大的差异,一些效益好的单位,两者用工制度的差异能以5倍以上的差距来形容。
       企业实行这种制度,主要是从节约公司成本的角度来衡量,但由于中国的情况,这种情况有点变味的。大大限制了非编制的员工积极性,做同样的工作,却只拿几分之一的福利和工资。 1。如果你的工作是煤田地质局(国家或省)统一招聘后分配到你所在地的,你既有可能是编制内; 2。
      合同的签定对方是谁?如果是煤田地质局,则为编制内,如果是什么人才公司或劳务公司则为编制外; 3。你们单位肯定有编制的,在进公司的时候可以问人事部,询问两者的待遇区别,以免真不是编制内时,心理很有可能会不平衡的。

    小***