什么是事业编制,行政编制??

如题

好评回答
      进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。不用我说大家也能自明白,第一种就是你的工资和福利全由自己单位的收入来支付。
      比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。我的理解像人民医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。
       现在讲行政编制和事业编制最大的区别:行政编制也就是国家公务员是有级别的,如你第一年是科员,可能是最低一级的,你几年以后当了科长,就是股级。再几年以后当了局长,就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。而事业编制,名义上是国家干部,实际上还是工人身份,“走“的是职称,比如你几年以后是初级工,几年以后是中级工,几年以后是高级工。
      学校老师是最典型的事业编制。而且最重要的是事业编制的人员不能当领导干部。 想进入行政编制只通是通过国家公务员考试,每年都有国家的和省的公务员考试。要注意,现在只有地级市才有权力组织公务员考试,也就说县级市的乡镇或单位来招聘的话,一定是事业编制的。
      这一点大家要清楚。 我现在就是属于检察院的事业编制。当然是全额拔款的事业编制,在政法部门工作的事业编制人员还有一个问题:那就是你通过了司法考试也不能当法官或检察官。因为你当法官或检察官的前提是有行政编制(或叫做政法专项编制)。 。

    宋***

其他答案

  • 爱问爱答说的对

    s***

  • 我现在就是事业编制,是属于全额拨款的,同一个办公室的都是公务员,我们一样工作,一样的压力,但是,我们待遇相差很大,我是事业编制,就少很多工资和福利,每次公务员调资也没有我的份,哎,实在不公平啊。

    n***

  • 事业编制和行政编制的区别主要体现在享受不同的拨资方式。行政编制享受国家财政全额拨资。事业编制又有三种情况:1.参照行政编制,享受财政全额拨资:2.财政拨资与自收自支相结合:3.自收自支。

    竹***

  • 事业编制不是公务员,行政编制是公务员

    0***

  • 事?I?制就是說你進了政府部門,但不?凫墩焦??T行列,是???外人?T。行政?制就你是公??T,是吃黃糧的!

    l***

  • 同意阳光的回答。

    宝***

  • 原来这样子也可以得分数啊~行!~~

    闽***

  • 我又懂事了  呵呵!·!~~  长知识了

    i***

  • 学理和学工是有两万左右。全奖的意思是2万是给你的生活费。免学费。留学时,合法只能在学校内打工。你也可以打黑工。如果你哪儿也不去,什么都省,可以剩1万左右吧

    l***

  • 行政编制是国家行政机关和党委机关及群众团体使用的编制,一般由省级编制部门统一下达,市县级没有权利自行增加编制.使用行政编制的人员为国家公务员或者是参照公务员制度管理.
    事业编制是事业单位使用的编制,分为全额\差额和自收自支三种.事业编制可由地方根据事业的发展制定编制数.在很多地方,当行政编制不够使用的时候,就用事业编制补充.如公安\检察\法院出现事业编制就属于这种情况.但这种编制是不被省里承认的,所以得不到警察\法官\检察官的身份.事业编制里还有一种就是依照公务员制度管理的事业单位,可以过渡为公务员,在待遇上等同于使用行政编制的人员.这种是最容易混淆的,是一种权宜之计,国家承认但不提倡.

    妞***

  • 大家说的都对!

    1***

  • 在我们这里,事业编制享受公务员待遇,其实也是不错的

    l***

  • 行政机关委托事业单位处理行政事务,事业单位由行政机关领导,经费由国家支付

    l***

  • 一样吧

    来***

  • 阳光说得对

    雪***

  • 事业编制就是说你进了政府部门,不属于正式公务员行列,但并不是编外人员。
    行政编制现在基本上就是公务员,是吃黄粮的!
    事业编制分三种,一种是财政全额拨款,一种是差额拨款,还有一种是自收自支。财政全额拨款也是吃黄粮的。

    阳***

  • 行政机关委托事业单位处理行政事务,事业单位由行政机关领导,经费由国家支付。

    姗***