化学

大家知道"硅"这种原子吧!

它的电子数是14 那你们能告诉我它 容易得电子 还是 容易失去电子啊

好评回答

其他答案

  • 中性

    i***

  • 既不容易得电子,也不容易失去电子.
    硅元素是第ⅣA族的元素,处于得失电子中间.
    硅物质是原子晶体.熔点和沸点都相当的高.物质的状态非常的稳定.证明不容易和其他物质进行反应.比如我们所熟知的钻石和硅是同主族的C 元素组成,非常的稳定和坚硬.
    正负价态不能说明得失电子的难易程度,要看这物质本身的性质和它所在的周期位置决定.
    硅经常显正价,是因为和它反应的元素的电负性比硅大,得电子的能力比硅强,并不是硅失电子容易.SiO2中硅是显正四价,但硅实际并没有失去电子,SiO2形成的是共价键不是离子键,根本没有得失电子,只是电子对向O偏离.
    SiH4中硅就是负价,道理也是如此.

    U***

  • 我认为它会跟其它的元素共用那四个多余的电子,他很可能为共价化合物.但书上写得是容易的电子,书上写着:金属元素容易失电子,而非金属元素容易的电子,稀有气体不得也不失。因为硅为非金属元素,所以应该是容易的电子。

    h***