对一个基本化学反应的困惑

大家都知道反应:
2Na2O2 + 2H2O ====4NaOH + O2 -----(1)

有书上说:该反应的实质是:过氧化纳先与水中的氢离子反应生成过氧化氢与钠离子,然后过氧化氢再分解成水与氧气,即这两个反应方程式的叠加才有(1)的方程式,但按照这种说法,还原产物为水,但(1)的方程式中,水却被约去了,那么在考试时,问及该反应的还原产物,该写水,还是氢氧化钠?

好评回答
    从反应的机理上讲,首先是Na2O2的水解,可以认为H2O2是一种弱酸,这样Na2O2是一种弱酸强碱盐,而且Na2O2的水解是比较完全的,因为H2O2的酸性十分的弱.那么H2O2和NaOH的中和反应也是非常的不完全,从能量转化的角度分析,也可以清楚,Na2O2的水解的放热的,这样在Na2O2和水作用的初期,H2O2就生成在热的碱性溶液之中,再这个环境下,H2O2不稳定,而且是再这个H2O2的分解过程才是氧化还原反应,从这个关系出发,还原产物当然是H2O,而NaOH竟是Na2O2水解的产物,而水解反应是非氧化还原反应.如果是在高考,题目要是说明了该反应的机理的话,就可以准确无误的说是H2O,若没有说明反应的机理,这样的题目就不会叫你说谁是还原产物这样的问题.而是往往是要回答若有多少摩尔电子的转移时,产生的气体在标准状况下的体积等的问题.所以对于在中学阶段没有说得十分清楚的是不会考的.

    l***

其他答案

  • 从其反应实质看,应该是水.虽然方程式中没显现,但反应过程可以说明

    a***

  • 应该写氢氧化钠,这个反应是一个自身氧化还原反应,水中的氧,不参与价键的变化,氢氧化钠是还原产物,氧气是氧化产物。
    这个是可以肯定的。

    小***

  • 写NaOH,水产生后与过氧化纳反应了

    y***

  • 在高中阶段可以认为是NaOH
    而将水当作催化剂对待

    东***

  • 应该是NaOH
     因为  (1)的方程式  ,认为过氧化氢分解产生的水又参加了反应!
    才将两边的水约去了!
       可以认为是还原产物!

    还可以这么看Na2O2 是自身的氧化还原反应,水只是参加了反应。两个产物: 只有还原产物、氧化产物!

    x***