物质的溶解性与强弱电解质的联系。

溶解性差的物质一定是弱电解质么?如硫酸钡。而溶解性强的物质是强电解质么?请问它们之间的一般性关系。

好评回答
    溶解性与强弱电解质无实质性的联系
    强弱电解质是由物质内部结构决定的,与其溶解性无关。强电解质一般是离子键形成的离子化合物和某些具有极性键的共价化合物,它们在水中完全电离,其溶液中只存在阴、阳离子,不存在电解质分子。某些难溶或微溶于水的盐,其溶解度很小,如果测其导电能力,往往很弱的。但是其溶于水的部分,却是完全电离的,所以它们仍然是属于强电解质。比如:CaCO3,BaSO4。相反,能溶于水的盐,也不一定是强电解质。少数盐尽管溶于水,但是只有部分电离,仍属于弱电解质。比如醋酸铅[(CH3COO)2Pb],氯化汞(HgCl2)。

    糯***