所有离子化合物都是强电解质?

1。所有离子化合物都是强电解质?
2。离子化合物溶化和水中全部电离?
3。请解释一下电离平衡的稀释效应

好评回答
      1。并不是所有离子化合物都是强电解质,例如,醋酸铅是离子化合物,但它是弱电解质。
    强电解质是指在水溶液或熔融状态下完全电离的化合物,弱电解质则是不完全电离的化合物。电解质的强弱与是否是离子化合物无关。
    2。离子化合物熔化时能够导电,且破坏的是离子键,但不一定全部破坏,即不一定全部电离,适情况而定。
      另外有的离子化合物没有熔融状态,如NaHCO3。 离子化合物溶解时全部电离的是强电解质。 3。处于电离平衡的某物质溶液,比如氨水。存在 NH3·H2O NH4+ + OH-,当向溶液中加水稀释时,电离平衡右移,溶液NH4+,OH-数目增多,但浓度减小。
      这是电离平衡的稀释效应,该效应需用平衡常数解释。这里可用极限法。有一烧杯氨水,存在电离平衡, NH3·H2O部分电离,现将其倒入一湖中,那么可认为此氨水已完全电离(电离平衡可忽略)。 电解质在溶液中是靠水分子的作用来电离的,而离子是以水合离子存在的,由此还可这么考虑,加水后增加了水和其作用力,可根据平衡移动原理解释。

    风***

其他答案

  • 在溶液中只能部分电离的电解质叫弱电解质
    从结构的观点来看,弱电解质一般指那些在水中只是部分离子化的极性化合物例如醋酸、氢硫酸、氨水等弱酸或弱碱。
    强极性键化合物不一定都是强电解质,例如HF是强极性键化合物,但它在水中只是部分电离,因此HF也是强极性键化合物。
    水是一种很弱的电解质。

    浣***