怎样蒸米饭不粘锅

我蒸米饭总是粘锅,很浪费,怎么不粘呀?我有时候翻了米饭还粘!

好评回答
      如果你说的是电饭锅的话,只要指示灯跳到保温你就拔掉电源闷上十分钟就可以了。包你满意!

    赤***

其他答案

  • 有一??最?便的方法就是水開了才下米,而且下米后用?装错??r?????煞昼?即可。這?又蟪?淼娘?就不?冲?了。

    妞***

  • 1,可以在煮饭前用少量的油把锅底及内锅周围涂抹一下,然后再把洗干净的米及适量的水一起下锅,这样煮出的饭不仅不粘锅,还有一种香味呢。
    2,另外需注意的是:饭熟了的时候不要马上揭锅食用,最好再多闷一会,这样煮出的米饭不仅不沾锅,而且会更好吃!

    l***

  • 凭我每天煮饭的经验,最好用的办法是:等饭煮到刚开始冒泡的时候,因为刚下锅的米接触到滚荡的锅底会粘住的,用勺子在锅里搅拌一下,感觉锅底没有粘锅的米就行,接下来就等他煮,不用管了,煮出来的饭一定不会粘锅的,试试吧.

    鱼***

  • 抹上薄薄的一层油,是个办法;
    据我用我家两个电饭锅的经验,正常量的水米比例蒸好饭后(也就是电饭煲上的开关从煮饭刚跳到保温时),如果这时马上盛饭吃,锅底就会粘一层米,如果这时关掉电源,打开锅盖让蒸汽跑掉一些(不打开也行,就是米饭可能会被闷得糟一点,个人觉得影响口感),再盖上盖子闷一会,锅底的一层米饭就和上面的融为一体不再粘锅了。
    关键是要关掉电源后再闷一会。电源开时锅底的一层米饭一直在受锅底加热,所以比上面的受热多,容易糊,关掉电源后,底层米饭不再受热,而上面锅内和饭中的蒸汽还能逐渐渗入底层饭中使之软化并与其上的饭结合为一体,不再粘锅。具体时间还要根据你家锅的大小和蒸饭的多少而定,自己做多了就能摸索出来。

    雪***

  • 把米先泡涨,然后用冷水烧,火力也别太大

    明***

  • 在锅里放点油就行了`

    f***

  • 加点油就可以了,不能多

    猫***

  • 你的锅要不就是用时间长了,涂层坏了,
    要不就是质量问题,或者,你平时保养方法不对。
    洗的时候一定不能用钢丝球,不能用金属铲子。
    想洗掉现在只能是多泡一会了。用温水可以快一点。
    你蒸米饭的时候,开关跳起后,就把电源关了,不要用它的保温功能。
    但是不要开盖,闷一会,米饭更好吃。也能软化已经沾在锅上的米饭。
    盛饭的时候把所有的都翻一下,能防止干了以后再沾锅。

    1***