怎样用微波炉蒸米饭?

怎样用微波炉蒸米饭?一个人吃的饭量?
谢谢大家!

好评回答
      怎样用微波炉蒸出松软可口的米饭
      我们通常都是用电饭锅做米饭,但是现在两口之家很多,用电锅做饭容易做得太多导致浪费。着用微波炉来蒸米饭,一样可以蒸出松软可口的白米饭,而且,用微波炉做饭时间短,不仅方便快捷还省电节能。尤其适合单身人士和人口不多的家庭。
         用微波炉做饭实际上非常简单,只要掌握好一些小技巧,就可以蒸出绵软香甜的大米饭了。 首先,最好选择微波炉专用的蒸饭容器,在我们买微波炉的时候都会配有一个蒸饭煲,用它来做米饭是最合适不过了。 其次,淘好米以后,一定要将米浸泡20分钟左右,这样可以使米充分吸收水分,减少煮饭的时间,做出的米饭软硬适度。
      要注意的是,我们用来泡米的水就是直接煮饭的水了,所以在浸泡时水的比例要放好,一般1:1。5就可以了。 将浸泡好米的容器盖上盖,放入微波炉,高火5分钟;然后等待几分钟,目的是让米粒自己充分浸泡;再用中火10分钟。   时间到了以后,不要立即取出饭煲,让它在微波炉里停留10分钟左右。
      因为这10分钟,虽然微波炉停止运转,但米饭内部还在摩擦加热,会让米饭更加软烂。10分钟过后,取出饭煲,打开,松软可口的大米饭就做好了。   总之,用微波炉蒸米饭关键要注意四点:   一,最好用微波专用的饭煲;   二,提前浸泡生米20分钟;   三,高火转中火前等待几分钟;   四,做好后不要马上取出,放在微波炉里闷上十分钟。

    沉***

其他答案

  • 还是用电饭锅吧

    3***

  •   煮饭方法、步骤
        1、先将大米淘洗干净;
      2、将米倒入微波炉专用的塑料容器里(盖子上一定要有透气孔,最好用买微波炉时商家送的那个大一点的黄色盖子的塑料容器),倒入清水(温开水最好)浸泡半小时左右(浸泡后蒸出的米饭不夹生、易熟,还节省时间,但浸泡时间不能太长,否则蒸出的米饭没有香味);
      3、将浸泡生米的水换成温水(道理同上,凉水也行,只是蒸闷时间稍长些),加入的水可比用电饭煲稍微少一点,超过大米一厘米即可。
      扣好盖子(内盖也盖上,防止沸出),放入微波炉,调到高火,定时6分钟(800-900瓦的输出功率的微波炉,如果您的微波炉小于此功率,请适当增加时间);   4、再用中火(大火也行)定时2分钟。   5、取出,此时不要打开盖子,用余热再闷一会(10分钟左右),然后再打开盖子。
      OK,米饭做好了。   用微波炉蒸米饭关键要注意三点:一是必须提前浸泡生米;二是在第一段时间结束后,一定要搅拌一下;三是米饭蒸好后,不要马上打开盖子,要用余热再闷上一会儿。还要注意加水适量。   用微波炉做出的米饭比用电饭煲蒸的米饭时间短,而且香甜可口。
      如剩下米饭,下一餐再吃时,用微波炉加热一分钟,就像刚蒸出的米饭一样好吃。这一点电饭煲是不能及的。

    盲***