将容器的体积缩小一半对反应速率有影响?

在一个容器里反应,将容器的体积缩小一半对反应速率有影响吗

全部答案

  • 在一个容器里反应,将容器的体积缩小一半对反应速率有影响的。
    (1)内因:不同的化学反应具有不同的反应速率,参加反应的物质的性质是决定化学反应速率的主要因素。
    (2)外因:浓度、温度、压强、催化剂、光、超声波、电磁波、反应物颗粒的大小、溶剂效益、扩散速率等因素。
    ①浓度对反应速率的影响:其他条件不变时,增大反应物的浓度可以增大反应速率。注:浓度是指气体或溶液的浓度,固体与纯液体不能用浓度表示,因为固体和纯液体的浓度是一个常数,所以一般不考虑固体和纯液体的增减对反应速率的影响。
    ②温度对反应速率的影响:温度升高反应速率增大。
    ③压强对反应速率的影响:对于有气体参加的反应,温度不变,压强增大等于增大了单位体积内气体的浓度,从而使反应速率增大。
    ④催化剂对反应速率的影响:对于某些反应,使用催化剂可以加快反应速率。

    桃***