如此而匈奴可灭也 和 而不知太守之乐其乐也意思相同用法相同吗啊?

如此而匈奴可灭也    和   而不知太守之乐其乐也意思相同用法相同吗啊?

全部答案

  •   “而不知太守之乐其乐也”的“之”:主语与谓语间的助词,取消句子独立性。
    语出自北宋欧阳修的《醉翁亭记》:“知从太守有而乐,而不知太守之乐其乐也”。
    译文:游人只知道跟随太守一起游玩的乐趣,而不知道太守自有他自己的乐趣。
    “太守与客来饮于此”的“于”:介词,“在”,“到”,“去”的意思。
       语出自北宋欧阳修的《醉翁亭记》:“太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。” 译文:与他一起喝酒的人当中,欧阳修年纪最大,所以得到一个“翁”字。 而欧阳修(即太守)醉的目的,又似乎是醉在迷人的山水之中。 “则其受于人者不至也”的“于”:介词,引进动作、行为的对象,相当于“向”、“对”、“对于”的意思。

       语出自王安石的《伤仲永》:“卒之为众人,则其受于人者不至也。” 译文:他最终成为常人,是因为他受到的后天教育没有达到要求。 “霜叶红于二月花”的“于”:介词,“比”的意思。 语出自杜牧的《山行》:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于而月花。” 译文:停下车来,是因为爱赏枫林晚景,那经霜的枫叶竟比二月的鲜花还要火红。

    z***