什末是心理学

烦躁心理学

什末是心理学

心理学怎摸能学好

好评回答
      心理学的科研领域涉及较广泛的方面,包括实验心理学,认知心理学,认知神经科学,生理心理学,心理统计与测量,发展心理学,人格与社会心理学,情绪心理学,比较心理学,临床心理学,医学心理学,工业与管理心理学,消费与广告心理学,人力资源管理、工程心理学等,这一综合特性为培养心理学高等基础与应用心理学人才奠定了重要基础。
       为什么要研究心理学?对于这个问题有多种答案,其中最好的一种答案是心理学涉及到人们生活的各个方面,凡是人们生活行动各个领域都有心理学的研究内容。例如,有心灵感应的事实吗?我们的梦是怎样发生的?“耳听为虚,眼见为实”有心理学依据吗?使用助长神经传送的药物能促进记忆吗?为什么有些人比另一些更聪明?长期的紧张状态对人的免疫系统会有什么影响?独生子女有特殊的心理特点吗?为什么运动员的心理素质会影响其运动成绩?为什么战胜自我是个人事业成功的一种基本保征?怎样使计算机的设计更加符合人 - 机对话?等等。
       在第28届国际心理学大会上,有一位心理学家报告了这样一个研究: 让学生按不同的顺序回答下面两个问题,第一个问题是“你觉得快乐吗?”,第二个问题是“上个月你参加了几次约会?”,一部分学生先回答第一个问题后再回答第二个问题,而另外一些学生的回答顺序则反过来,把不同顺序的回答结果计算相关系数,第一种回答顺序情况下,两个问题答案之间相关系数为-0。
      12,而另外一种回答顺序情况下,相关系数则达成了0。66。在后一种情况下,事先的情绪背景框架会影响后面的问题答案,约会必然让人想到浪漫开心的感受,所以更多回答“快乐”这一肯定答案。 在心理学的研究中,此类情况并不少见,可见心理学的研究工作需要研究人员认真慎重地对待研究所涉及的各种因素。
      在本章中,我们将了解心理学研究的基础原则和步骤,对几种主要的研究方法形成初步的认识,并尝试使用心理学的方法去思考事实。 心理学的研究工作与实践工作的作用在于解决人们对于自身行为和心理的困惑、惊奇和困难,甚至还包括障碍与疾病。
      可以看到,在这当中心理学的工作各不相同的,所以心理学工作的任务目标也就因条件、要求和所涉事件的不同而具有了层次性,分别针对或解决不同形态的问题。 由此看来,心理学的研究与实践工作及其目标,具有不同的层次(或者说不同的形态): 1、使用特定的手段与方法对人的心理与行为事实进行观察、描述和记录,收集相关的信息; 2、对已经收集的信息进行整理,以特定的方式和方法对人的心理与行为事实进行解释,形成相应的观点,或对已经积累的观点进行系统化从而形成相关的理论; 3、依据已经形成的观点或理论,对可能发生的心理与行为事件或对已经发生的心理与行为事实的趋势进行预测; 4、依据一定方式的解释及相关的预测,对相关的心理与行为事件进行调节和控制。
       应该说,这四种抽象化了的形态概括了绝大多数心理学的研究与实践工作。而看起来这四种工作形态之间似乎存在着一种递进关系,但在实际的研究或实践工作中这种所谓递进关系表现得并不明显,即每一位心理学工作者的工作并不一定会也不必要按照“描述-解释-预测-控制”的程序来进行。
      并且,对不同工作形态及其目标的偏好与关注成为了心理学具有基础与应用两大领域的重要因素,甚至有的学科门类就专注于某一种特定的形态。无论是什么形态的工作,都有可能需要进行探索,都有可能产生新知识、新观点和新理论。 。

    捕***

其他答案

  • 很简单,心理学---研究人类心理行为以及心理活动所带来的影响.
    心理治疗师---研究病态心理,以及治疗病态心理所带来的负面影响,人类心灵的指引和净化者.他们具有改变思想\行为\态度的力量,他们能够将身在迷途中的人们引向正途并净化邪恶的思想,传说他们是精灵族的后裔.当然这只是传说.如果你遇到心理治疗师,你的人生发生很大的改变.(中国目前很少见这类心理师,因为这类心理师需要天赋,是顶尖级心理师,古吉普赛人就是天生的预言者,具有这类心理师的效果.)
    心理咨询师---帮助普通心理患者解决比如"思狂"以及情感所带来的心理影响.性行为\青少年心理\以及犯罪心理,也是研究范围.只是研究而已.

    精***

  • 其实简单的说就是研究人怎么想的。

    1***

  • 建议你可以看看心理学与生活这本书,很实用,而且可以学到不少心理学知识

    小***

  •   心理学是研究心理现象的科学,亦称“心理科学”。心理现象是心理学的研究对象。心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,用以指导人们的实践活动。
    人有心理,动物亦有心理,所以心理学既是研究人的心理又研究动物的心理。人们通常所说的心理学,是指研究人的心理发生、发展规律的科学。
       1。不知道你现在是什么学历,如果是高中学历的话首先你可以在课余时间找一本《普通心理学》看看。(推荐北京师范大学彭聃龄版)普通心理学是心理学的基础,你先通过读这本书来了解一下自己是不是真的喜欢心理学。如果通过阅读你觉得你喜欢的话,那就要好好学习来争取考上一个很好的学校。
       2。心理学的却分很多门类,刚开始要学好基础课程,包括《普通心理学》,《发展心理学》,《实验心理学》,《心理测量学》,《心里统计学》,《教育心理》等等。心理学是一门边缘学科,文理生都可以报考(除非学校的招生计划限制)。要把数学里的概率,统计学好,这对以后学习心理统计有很大的好处。
       心理学在我国还不是很发达,但很有前景。如果你喜欢,就努力吧!衷心希望你能成功!(。

    一***