请问怎样才可以学会并精通ISO质量体系的知识,请赐教!

大家好,我是一个企管人员,最近想跳槽,但发觉自己对于ISO质量体系知识只是有点认识,但不会细节操作,例如:内审、各文件的程序、等等,请高手赐教。还有什么提供这方面知识及实际操作的地方吗?

全部答案

  •   1、你必须经过完整的QMS基础知识学习和QMS审核员培训,获得结业资格。正规机构一般为4、5天。当然是要学费的了。
    2、在你选中的认证机构注册实习审核员(一般就是培训你的),参加审核和相关工作。在三年期限内累计审核人日达到要求,即可向CNAA申请注册审核员。
      通过CNAA的面试合格注册后,就可在任何认证机构去应聘了。 3、相关的教材都是各机构的“知识产权”,恐难获得。你可以找学过的人索求。 4、各地认证机构每年都会举办相关的学习班,你可以在网上搜索CNAA、CNAC以及几个大机构CQC、CCIC、CQM等网站。
      提醒一下,最好不要参加由咨询机构“二手”组织的培训班。遗患较多。 5、“内审”、写文件等可通过“内审员培训”学习,但你准备“跳槽”,似无多大必要。直接学习“外审员”较好。 6、“实际操作”只能在你实习时学习积累了。 目前的收费状况,你要拿到审核员证,可能学费加注册费等约需3000元。
      另外,实习期间一般是没有收入的。 可到我的“共享”看有否你能用的资料。 回答“angela200683”的说法: “跳槽”是他自己的事了,我理解单位内部不称之为“跳槽”。 看来你对“实际操作”不太理解,任何一个培训班都没有“内审”、“写文件”等的“细节操作”学习内容,培训的目的是标准知识、审核方法和技巧,所以才有实习一说。
       我知道也有一两天也可完成“培训”的。这正是我“提醒”的目的。仅“情景模拟”就要用8个学时左右。CNAA的内审员培训规定学时是26个。CQC审核员培训是五天(每晚做作业一小时)。“实例”是作为习题用的,并无“写文件”之类的内容。 更正一下:跳槽不是去认证公司,只能是应聘,作专/兼职审核员。
      你还可以干别的。 CNAA——中国认证认可协会人员注册部 CQC ——中国质量认证中心 。

    嘛***

  • 去当地质监局购买相关书籍来学习!

    葡***

  • 你可以去当地的质量认证中心参加ISO内审员培训.一般每个认证中心每年都要搞几次相关的培训,但是针对的层次不同,你可以去咨询后进行选择.如果你从事的是质量检验方面的工作,就学ISO 9001,如果是环境方面的就学ISO 14001.一般14001价格要高于9001.学期一般在3天左右.最后考试通过会颁发中心的内审员资格证书.

    贪***