0.8排量和1.6排量的车,油耗差一倍吗?

好评回答
    不是。排量大小与油耗当然有非常大的关系,但油耗也与发动机调校、车身重量、车型、设计与制造技术有着密切的联系,同时又与驾驶者驾驶习惯、驾驶技术、车况、路况等相关。

    q***

其他答案

  •       这个问题很明显,答案是否定的,油耗和排量有关系,一般情况下,排量大油耗大但不是正比的关系,不是说排量大一倍耗油就大一倍。
        油耗和很多因素有关系,包括:汽车内在的因素和外部的因素。
        一、汽车内在的因素:发动机技术、排量、汽车自身重量、燃油种类、风阻系数、驱动方式、变速箱种类、轮胎宽度和种类、发动机和变速箱的配合等等。
      其中主要的因素是发动机技术和排量。解释一下:发动机技术是是否省油的关键因素,象目前大众公司的2。0TFSI发动机和1。4L的双增压发动机都是动力超强且又省油的发动机。第一款发动机采用的是缸内直喷的涡轮增压发动机,燃烧特别完全,省油且排放污染小,而1。
      4的双增压发动机则是典型的小钢炮,功率达到170多马力,(扭矩可能是240多NM,记不太清楚了)。而排量呢,则需要说的多一点,因为每款车都有个最佳的排量,排量过大当然费油,好理解,排量过小也费油,而且费的更多,让小马拉火车,不仅吃的多,而且还有可能累死。
       二、外部因素 包括路面情况、车速、风阻力、驾驶习惯、燃油品质、载重情况等等。这个里面驾驶习惯是个重要且关键的因素,你信吗,一款同样的车子,两个人开能差5升油(百公里油耗)。急加速、猛刹车、地板油门等等都会大大消耗燃油。另外一个就是行驶速度,车厂给的一般是60或90公里/小时的等速油耗,当一部车子以90公里/小时的速度行驶时,可能油耗是7个油,如果开到140公里/小时,油耗可以到12个,到了160,可能到15个了,它和速度也不是正比的关系。
      好多车都有个显示即时油耗的功能,我曾经注意过这个问题。 说了这么多,希望能帮助一点,不对的地方请各位指教!谢谢!!。

    手***

  • 油耗不会差1倍,决定因素是车的自重和传动设计和空调的制冷量。不管大排量或小排量都要作功,假设0.8和1.6装在同1台车上同速行进相同的距离那么作的功基本相同,并且发动机的效率假设相同.估计耗油不会相差太多。尤其是空调是能量转换不会相差很多的。

    l***

  • 不是
    假设奥拓油耗5L(大多数人都是)
    那1.6的就是10L,2.4的就是15L?
    也太强了吧?

    K***