蚯蚓常见疾病如何防治?

全部答案

  •   蚯蚓常见疾病防治:
    (1)绿僵菌孢子病蚯蚓绿僵菌孢子病多因基料灭菌不严所引起,绿僵菌适应温度偏低,故对蚯蚓的致病能力仅表现在春季和秋季。病蚓初期无明显症状,当发现蚓体表面泛白时蚯蚓已停食,不几天便瘫软而死。尸体白而出现干枯萎缩环节,口及肛门处有白色菌丝伸出,并逐渐布满尸体表面。
      取病蚓血液涂片镜检,可发现卵形分子孢子,呈淡绿色,并可见到豆荚状绿僵菌丝。另外,还可能使整个基料或局部基料全部菌化,导致基料生态条件全部丧失而造成蚯蚓全部死亡。发生本病时应首先清除病蚓,并立即更换所有基料,并对蚓池池壁进行全面灭菌。为预防本病,可在春、秋季进行消毒灭菌。
       (2) 蛋白质中毒症伺料成分蛋白质的含量不能过高(伺料制作时粪料比例不可过高),因蛋白质饲料在分解时产生的氨气和恶臭气味等有毒气体,会使蚯蚓蛋白质中毒。患病蚯蚓全身出现痉挛状结节,身体变得短粗,环带红肿,体表大量分泌黏液,常钻入饲料底部不吃不动,最后全身衰竭,体色变白而死亡。
      发现蛋白质中毒症后,要迅速除去不当饲料,加喷清水,钩松料床或加缓冲带,以期解毒。 (3) 缺氧症蚯蚓缺氧症多由饲料未经完全发酵,产生了超量氨、烷等有害气体;或环境过干或过湿,使蚯蚓表皮气孔受阻;或蚓床遮盖过严,空气不通等原因引起。患病蚯蚓体色暗褐无光、体弱、活动迟缓。
      发现患病蚯蚓后应及时查明原因,加以处理。如将饲料撤除,继续发酵,加缓冲带。喷水或排水,使饲料土的湿度保持在 30%〜40%,中午暖和时开门开窗通风或揭开覆盖物,加装排风扇,这样此症就可得到解决。 (4) 胃酸超标症蚯蚓胃酸超标症多因蚓伺料中淀粉、碳水化合物或盐分过多,使蚯蚓出现胃酸超引起。
      患病蚯蚓痉挛状结节、环带红肿、身体变粗变短,全身分泌黏液增多,在伺养床上转圈爬行,或钻到床底不吃不动,最后全身变白死亡,有的病蚓死前出现体节断裂现象。发现患病蚯蚓后应掀开覆盖物让蚓床通风,并喷洒苏打水或石膏粉等碱性药物中和。 (5) 水肿病蚯蚓水肿病多因蚓床湿度太大,伺料pH值过高所致。
      患病蚯蚓水肿膨大、发呆,蚯蚓拼命向外爬,背孔冒出体液,绝食而死。甚至引起蚓茧破裂,或使新产下的蚓茧两头不能收口而染菌霉烂。发病时应减少蚓床湿度,开沟沥水,将爬到表层的蚯蚓清理到新鲜伺料床内。在原饲料中加过磷酸钙粉或醋渣、酒糟渣中和。在平时养殖蚯蚓时,必须注意所投喂伺料的pH值,并在日常伺料管理中随时注意观察蚯蚓的健康状况和伺料氢离子浓度的变化,这是养殖蚯蚓中极为重要的环节之一。
       (6) 蚯蚓敌害在自然界或人工养殖环境中,蚯蚓的天敌较多。尤其是各种鼠类如家鼠、田鼠等非常喜食蚯蚓,并常打洞钻进养殖场内食取蚯蚓和伺料,对蚯蚓养殖威胁很大。各种蚂蚁,不仅喜食蚯蚓,而且也取食饲料,常在伺料箱或料堆建巢,对幼蚓威胁较大,有时也常常将蚓茧拖人蚁巢中食用。

      另外,许多蜘蛛、多足动物、陆生软体动物,如蜈蚣、蜗牛、蛞蝓等也食取蚯蚓。人工养殖蚯蚓,可以根据不同的养殖方式,针对不同的蚯蚓天敌生活习性,加以防范和防治。例如,为防止鼠、蛇、蛙、蚂蚁等天敌的侵袭,可采用笼网或在养殖床周围挖设水沟等进行防范。当发现有老鼠侵入时可用灭鼠药或电猫杀灭,当有蚂蚁、蟑螂、蝼蛄等侵害时可用高效低毒农药喷杀,以保证安全养殖。

    幸***