世界上第一套奥林匹克纪念邮票哪个国家发行,共几枚?

好评回答
      希腊发行的这套邮票,既是世界上第一套体育邮票,也是世界上第一套奥林匹克邮票,
    流传至今,非常珍贵。
    希腊在第一届奥运会上发行了世界上第一套奥林匹克纪念邮票,共12枚。
      邮票,奥林匹克收藏中的一个大项,方寸之间,记录的是百年奥运历史的沧桑与
    辉煌;而集邮,这一文化活动,好像一条黄丝带,将各国热爱奥运的邮迷们紧紧相连,
    成为奥林匹克文化现象中重要的一部分。
         邮票拯救了第一届奥运会   世界上第一枚邮票———“黑便士”诞生于1840年5月1日。1894年6月23日,国际 体育运动代表大会在巴黎召开,决定首届现代奥运会将于1896年在雅典召开。   1896年正式比赛的日子日益临近,可首届奥运会的资金仍有很大缺口。
      希腊各地 的募捐活动得到30多万德拉马(希腊货币),希腊富翁阿维罗夫捐赠100万德拉马修建 运动场,这两笔钱仍不足以运转一届奥运会。这时,希腊集邮协会主席萨科拉费斯向希 腊奥委会建议,发行一套纪念邮票为奥运会筹备资金。希腊政府采纳了这个建议,发行 了一套以古代奥运会历史为题材的邮票而且高于面值出售。
      邮票发行后,爱好者争相购 买,筹得资金40万德拉马,这笔邮票款使得奥运会如期举行。   现代奥运会邮票多达几千种   首套奥运邮票共12枚,8种图案选用了古希腊有关体育运动的艺术作品和古代奥运 会的比赛项目做图案。雕塑家米隆的《掷铁饼者》、古希腊瓶画拳击、赛车、宙斯神庙 等都被选进票面内容。
      希腊发行的这套邮票,既是世界上第一套体育邮票,也是世界上 第一套奥林匹克邮票,流传至今,非常珍贵。   以后的第2届至第6届奥运会,各举办国都没有发行奥林匹克邮票,直到1906年, 为纪念现代奥运会10周年,希腊发行一套14枚的邮票,比起10年前的第一套奥林匹克邮 票,这第二套邮票,无论从印刷到色彩,都有显著进步。
         二战前,体育邮票总数不满300枚,进入上世纪60年代,每逢奥运盛会,就有六七 十个国家发行纪念邮票,还设计精美的小型张、邮资封片、附加图案和文字说明,80年 代之后,一百多个国家发行与奥运有关的邮票。到了现代奥运百年纪念的1996年,世界 各国发行的奥林匹克邮票数目已达几千种之多。
         “集中营奥林匹克”成为稀世珍品   二战期间,第12届、13届奥运会被迫停办,德国沃尔登堡集中营中的体育爱好者 ,在“囚友”波兰军官格罗斯鲍恩的领导下,冒着生命危险办了一个“集中营奥林匹克 ”,还开展了简单的体育比赛。   同时被关押的波兰集邮爱好者用手工在木头上刻出标有“集中营”字样的“奥运 会邮票”,并在粗糙的纸上印了几千张“集中营奥林匹克”邮票。
      如今,这枚没有公开 发行、没有市场流通的“集中营奥运会邮票”已经成为稀世珍品。   萨马兰奇将毕生珍藏捐献   世界上拥有奥运邮票最多的人是谁?答案很简单,国际奥委会终身名誉主席萨马 兰奇先生。而这大批量的邮票都在哪里呢?如果你去过瑞士洛桑的奥林匹克纪念馆,就 会发现,那里收藏了来自137个国家的1。
      2万多枚奥林匹克邮票和600多枚纪念币,心底 无私的萨翁倾尽所有珍藏,捐献给了博物馆,让每一个去参观的人大饱眼福。他的收藏 丰富多彩、品位高雅,稀世珍宝不胜枚举。   年近9旬的萨翁集邮已经超过半世纪,他的珍藏,从1896年希腊发行的第一套极珍 贵的奥林匹克邮票,到今天各国发行的各种奥林匹克珍品,几乎全部收齐。
         邮展成奥运会重要活动   根据萨马兰奇提议,国际奥林匹克集邮联合会于1982年12月7日在瑞士洛桑成立, 萨马兰奇亲自担任主席。在萨马兰奇任奥林匹克集邮联合会主席20年间,共举行了洛杉 矶、汉城、巴塞罗那、亚特兰大四届奥运会,这四届奥运会东道主都发行了纪念邮票, 多个城市还举行了邮展,特别是历时7天首届洛桑邮展规模空前,参展的有62个国家和 地区的190多部邮集,共1200多框。
      为庆贺首届邮展,20多个国家发行了纪念邮票、邮 资封片,刻制了纪念邮戳。萨马兰奇还担任了首届国际奥林匹克邮展组委会主席。之后 的1996年亚特兰大和2000年悉尼奥运会期间,分别举行了第6届和第7届奥林匹克邮展。 第6届邮展上,还同时展出了一些国家的奥林匹克体育纪念币和体育纪念专集。
      奥林匹 克体育收藏的三大系列放在邮展中展出,还是第一次,这些活动今天已经成为奥运会文 化艺术的重要活动。   新中国曾20余年没有奥运邮票   新中国成立后,曾在1952年派出代表团参加芬兰赫尔辛基第15届奥运会,1958年 ,因为政治原因,宣布脱离国际奥委会,此后长达21年的时间内,没有发行任何奥林匹 克题材的邮票。
         1979年,中国重返国际奥委会,次年参加了美国普莱西德湖第13届冬奥会,并于 开幕的2月13日发行了4枚一套的纪念邮票,图案分别为会徽、速滑、滑冰和滑雪,这也 是新中国第一套奥林匹克题材的纪念邮票。以后每逢奥林匹克大事,中国都发行纪念邮 票,成为世界奥林匹克集邮队伍的一支生力军。
         郎平曾任中国体育集邮协会主席   1983年,萨马兰奇出席中国第5届全运会,在上海参观邮展开幕式时,他建议中国 成立体育集邮协会。不久,国家体委成立了筹备小组。1986年4月29日,中国体育集邮 协会在故宫成立,著名排球运动员郎平担任协会主席,萨马兰奇出席了成立大会,接见 了郎平。
         1992年体育邮协换届选举后,郎平仍任主席,直到多年以后,才从主席位置上卸 任。   郎平担任体育集邮协会主席,其实一点不意外,她20岁的时候,就已经收集了10 0多个国家的1万余枚邮票,这个主席非她莫属。   据说郎平酷爱邮票几乎到了痴迷的程度,以前每次出国的零花钱,几乎都用来买 各国邮票,极少逛商店买衣服。
      与此同时,许多仰慕郎平的外国球迷也纷纷向她赠送邮 票,大部分邮票是纪念各种体育大赛和运动会的,连台湾同胞都辗转托人,给她送来1 984年奥运会的纪念邮票。   球场之外的郎平,以她特有的豪爽深得邮迷们爱戴,有一年,大庆市举办邮展, 主办方冒昧请郎平提供展品,郎平想都没想,就慷慨地将藏品寄给了组委会,让邮迷们 大饱眼福。
      而1984年中国女排三连冠之后,郎平挑灯夜战,为球迷们签名留念,来自全 国各地的明信片超过1。5万枚。许多得到她签名的集邮爱好者又把心爱的邮票作为礼物 ,寄给了她。长此以往,郎平的体育邮票越来越多,成为集邮“大户”。

    j***

其他答案

  • 世界上第一套奥林匹克纪念邮票哪个国家发行,共几枚?
      希腊在第一届奥运会上发行了世界上第一套奥林匹克纪念邮票,共12枚。

    1***