体育长跑怎么办?

运动会我要跑1000米,但又怕跑不了,怎样才能跑轻松?赛前做些什么运动,跑时心态应怎样?该怎样增强速度和耐力,喝些什么运动饮料?

好评回答
          跑长跑的人都有这样的经历,当跑过一段距离后,会感到胸闷、气短,浑身无力,身体难受,有不想继续跑的感觉,这种现象在运动生理学上称为极点。极点是一种暂时的、正常的生理反应现象,不属病态反映,练习者不必担心。极点的出现是因为内脏器官功能跟不上运动器官的功能所造成的。
      跑前人体相处于静止状态,运动后运动器官的功能所造成的。跑前人体相对处于静止状态,运动后运动器官很快进行工作状态,而内脏器官因必惰性大,不能马上进入运动的工作状态,因此出现呼吸跟不上、输送的血液和吸入的氧气不能满足身体剧烈运动的需要,乳酸等代谢物在血液中堆积,从而刺激呼吸中枢和血液循环系统所引起的。
       克服极点的方法,一是出现极点后,应放慢跑的速度,加深呼吸、加快氧气的吸入以便氧气的供应及时,排出乳酸;二是开始跑步时,要控制好跑的速度,健身长跑锻炼,开始速度不宜过快。当内脏器官和组织进入运动状态后可适当加快速度;三是跑前要做好准备活动,使内脏器官和组织做好准备,加快进入状态的速度。
       为了保证你能一次跑下来,在正式跑之前,可以多进行锻炼,可以不用太快的速度进行跑步,练上一阵子之后再把速度提上去。练习的时候注意 (一)不要穿硬底鞋,尽量穿底子较软较厚的鞋。因为人体在跑动中,每次脚底都要承受地面反作用力对它的冲击,这种冲击力是由鞋底来传递的。
      由于软底鞋缓冲性很大,当它受到地面反作用力的冲击时,就会很快发生变形,凹陷下去,这种变形消耗了大部分冲击力,传递给选手的脚底的冲击力相对大大减小,因而有保护脚掌的作用。 (二)脚落地时要充分利用好缓冲力量,不要太猛。这样跑起来使人感到两脚轻巧而富有弹性,还可以减轻脚的负担,避免伤痛。
       (三)跑时鞋带不要系得太紧,否则会阻碍脚部的血液循环。经常用热水泡脚,能减低下肢部的粘滞性,增强关节韧带的弹性和伸展性,也可防止发生伤痛。 锻炼上一阵子,你的速度和耐力就会慢慢增强了,至于饮料嘛,如果钱够,很多运动功能饮料都挺好,不过普通的白开水或者淡盐水也足够了。
       祝你运动会跑出好成绩。 。

    h***

其他答案

  • 练习中长跑的基本技术:
    跑步时,身体各部分的动作要协调配合,也是比较有规律的。每跑完两步算是一个完整的周期(左右腿各一次)。
    途中跑可分为后蹬与前摆、腾空和着地缓冲阶段。动作特点是:后蹬时要快速有力、充分。(膝角度约160——170度),方向正、角度适宜,前摆幅度大、速度快、方向正、膝放松、髋前送。躯干正直稍前倾(快速跑稍大于耐久跑)。腾空时身体放松。落地时前脚掌先着地(或全脚掌着地)尽量做向下向后方扒地动作,动作要柔和。耐久跑如用脚跟先着地应迅速向前滚动至全脚掌着地,后摆腿膝放松,大小腿自然折叠,身体稍前倾。两臂屈肘以肩为轴前后自然摆动。快速跑自然呼吸,不要闭气;耐久跑呼吸应有节奏,如两步一呼、两步一吸。三步一呼、三步一吸。用鼻或口鼻混合呼吸。

    1***

  • 涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙;涉深水后求鱼虾,其游刃而有余者甚。

    1***

  • 呵呵.从现在起,每天早上2000,到时什么事都不用担心了.体育就是在一个炼字.

    1***

  • 给你我的实际经验吧,参加运动会最大的问题是紧张。所以首先你要告诉自己没什么好紧张的,是促进你锻炼身体的一个好机会。然后根据你的实力制定自己的战术,如果你没有什么经验那么建议你采取跟跑的战术,最后再来超越。慢慢得你有经验后就知道该怎么准备了,我跑了好几次,这就是一点体会,别紧张没什么大事。

    1***

  • 要经常练习,比赛时不要紧张以免心跳过快而发挥失常

    1***