可逆反应移动方向

固定容器内的如下反应
A+2B<==>3C
其余条件不变,向容器内加入A,反应物的增加使其向正移动,压强的增大使其向反移动,
到底正还是反?

好评回答
    假设A、B、C都是气体。则反应向正方向移动。
    如果是通入一种气体导致压强增大的话,若改变压强会使反应发生移动是要在压强改变会改变浓度的前提下,平衡才会移动,就像尽管在体系中通入稀有气体使压强增大,但是由于各组份的浓度没有变,平衡不会移动。若通入A,只是A和浓度增大了,其它组份的浓度并没有增大,所以只要根据反应物的浓度增大,平衡向正方向移动即可。

    b***

其他答案

  • 是正向进行的.加入A后会移动,说明A是气体;压强增大后,平衡逆向,说明逆向是压强减小,则说明B是非气体.加入A,容器体积不变,A的浓度变大,平衡正向移动.
    而夏勒特利原理中说道移动只能减弱,而不是改变.所以压强改变只会减缓平衡正向移动,而不会改变.
    总之,平衡是正向移动的.

    小***

  • 反应物浓度增加,平衡向正反应方向移动.对于你所写方程式,压强若改变,平衡不移动.

  • 生成C为正向移动,反之则为反向,压强的增大反应不移动.因为左边为三个分子右边也为三个分子.

    齐***

  • 当然是向正方向了

    f***

  • 请说明物质的状态好吗?

    9***