我第一次做饭,怎么淘米洗米啊???急

我第一次做饭,怎么淘米洗米,谁来告诉我???

好评回答
    先用小盘子量米,再放冷水淘米,一般淘两次就可以啦,或者采用干淘方也行,就是不加水去淘米。

    落***

其他答案

  • 要看你的米是袋装买回来的还是自己种的,通常自己种的多杂质,要捡一下,还要将里面的沙粒砣出来。如果是袋装的就随便洗一下就可以了。

    梢***

  • 淘米先要把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑检出来。在淘洗就行了。

    飞***

  • 简单、做出来的米饭又好吃的方法:用电饭锅最好。生米量根据你的需要,放在锅里,用冷水好好淘洗两遍,加水量和锅里的生米量等高,插上电源,就等着吃香喷喷的米饭吧。

    火***

  • 最实用的办法:把米量好下锅,装进凉水,比米高就行,用筷子在米中扰3圈,慢慢倒去锅中水,再加上适量的水后就可以煮了。OK

    二***

  • 现在的米基本上都注明是“免淘”的,我做这么多年饭了,没怎么淘过米,还是小时候的记忆中爸爸用两个小盆交替着淘。现在的米加工工艺全,把米用水泡一下:前两货水我都攒下来,要么洗脸,要么浇花,要么洗菜,很好的,第三货水泡米20分钟到半小时后,滴两滴油就可以蒸了。成品色香味具全
    试试吧!!!

    一***

  •   现在超市里卖的米大部分都是免洗的,就是你只要放点水进去米里面就可以煮饭了.

    踏***

  • 现在的米基本上不用费劲洗,就轻轻地拌两边就行了。反复搓洗会使营养流失。电视台讲过。

    欣***

  • 先?⒚追湃脲??燃铀秒p手搓洗然後?⑺骨@?臃锤蚕?-4次就可以,下?煮?。

    r***

  •   用米做饭,先要淘米,把夹杂在米粒中间的泥沙杂屑淘洗干净。但淘米不得其法,那就容易使米粒表层的营养素在淘洗劫一空时随水流失。
    试验表明,米粒在水中经过一次搓揉淘洗,所含蛋白质会损失4%,脂肪会损失10%,无机盐会损失5%。
    比较正确的淘米的方法是:
    1、 淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗。
       2、 适当控制淘洗的遍数,以能淘去泥沙杂屑为度。 3、 淘米不能用力去搓。 4、 淘米前不要把米在水中浸泡,以防止米粒表层可溶性营养大量随水流失。 如何巧做米饭味更香? ① 加茶:用茶蒸米饭,可使饭的色、香、味、营养俱佳,并有去腻洁口、消食和提供维生素的好处。
      做法是:根据米的多少。取0。5-1克茶叶,用500-1000毫升开水浸泡5分钟后过滤加米煮熟即可。 ② 加洋葱:洋葱饭可使饭有特殊的香气,并有扩张血管、降低血压和血糖预防肠道传染病、健胃及助消化等保健作用。做法:先将水煮开。放入碎洋葱和盐、大米、慢火煮熟。
       ③ 加醋:在蒸米饭时,按1。5公斤米加2-3毫升醋的比例放些食醋。蒸出的米饭不仅无醋味。且易于存放,防馊。有助消化和防治感冒作用。 ④ 加姜汁:将生姜汁、酱油、花生油适量拌匀。待锅内米饭将熟时,倒入饭内焖15分钟即可进食。经常食用有祛寒健胃、降血脂、降血压、防止血栓形成,抗衰老等功效。
       ⑤ 加食用油,煮饭前在水中加一匙植物油,煮成的米饭酥松,不粘锅底。 一般做米饭比较合适的比例为 1 比 1 点 5 ,用这个比例做出的米饭软硬适中,先将米饭洗干净,泡半个小时,再将米倒入微波炉专用的玻璃煮锅里,倒入一杯半清水,盖好盖子,将放着煮锅放入微波炉,调到高火,定时 7 分钟,听 周 先生说,一般煮这么一锅米饭要用 7 分钟就够了,做好后可盖严盖子闷 10 分钟。

    乐***