请做一道化学题

判断下列组稀溶液的正误:不用其他试剂或试纸,仅利用溶液间的相互反应,就可以将它们区别开来的是硫酸氢钠、硫酸镁、碳酸钠、氢氧化钠。

好评回答
    任意两瓶之间取样品两两混合,观察现象:
    1、有两瓶液体之间能够产生大量气体,必定是硫酸氢钠和碳酸钠,标记为A和B;剩余两瓶就是氢氧化钠和硫酸镁,能够产生沉淀,标记为C和D;
    2、将A样品分别和C、D样品混合,如果均没有沉淀和气体产生,那么样品A是硫酸氢钠;因为碳酸钠和C、D混合的话,碳酸钠能和硫酸镁产生白色沉淀;这样就确定了碳酸钠和硫酸氢钠。
    3、在C、D两个样品中,只有一个能够和碳酸钠产生沉淀,能够产生沉淀的就是硫酸镁,不能产生沉淀的就是氢氧化钠。

    熊***

其他答案

  • 解这类题若要求速度与准确率同时存在的话,且试剂的种类不多时,通常是将能反应的化学方程式都写出来
    2 NaHSO4+Na2CO3=2 Na2SO4+H2O+CO2↑
    NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O
    MgSO4+Na2CO3=Na2SO4+MgCO3↓
    MgSO4+2 NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓
    所以,两两混合能产生两次沉淀的是硫酸镁,能产生一次沉淀一次气体的是
    碳酸钠,均无现象的是硫酸氢钠,剩余的一个就一定是氢氧化钠

    l***

  • 分别将4瓶溶液标记为A,B,C,D。取少量A,B,C两两混合,当A中加入B,C都产生沉淀的话,则A为硫酸镁,D为硫酸氢钠,再分别取少量B,C加入少量D中,有气体产生的那瓶就为碳酸钠,则剩下的就为氢氧化钠。(注:其中的每个实验都是取的样品,且只能两两混合)

    猎***