维持性血液透析病人做运动锻炼时的注意事项有哪些?

全部答案

  •   (1)	严格掌握适应证:运动训练的效果与适应证的准确掌 握直接相关,对接受运动锻炼的所有透析患者在运动前应该进 行全面的医学检查及心脏危险因素调查,排除运动禁忌证并做 危险性分类,同时要严格遵循运动原则按照运动处方的内容进 行锻炼,应该以有氧运动作为透析患者运动训练的主要方法实 施,包括步行、慢跑、踏车、上下楼梯及游泳、划船等,以选 择中等强度以下的运动量为宜,并注意运动训练必须着眼于整 体,局部运动与全身运动及各类运动之间应该交替或穿插进行, 使力量、耐力、速度、灵巧、柔韧度等方面均能得到一定的改 善。
       (2) 循序渐进:运动训练的目的是改善患者的躯体功能, 提高适应能力。因此在实施运动方案时训练的内容要由少到多, 程度要由易到难,运动量要由小到大,注意紧张用力的运动要 与轻松舒缓的运动相交替进行,动与静相结合,使患者逐步适应,切忌过度疲劳。
       (3) 持之以恒:与其他治疗方法(透析、药物等)不同, 大部分运动训练项目需要经过一定的时间后才能显示出效果, 尤其是对老年患者或有神经系统损伤的患者,因此,在确定了 运动训练方案以后,要持之以恒才能积累治疗效果,切忌操之 过急或中途停止。
       (4) 个别对待:虽然运动训练的适应范围很广,但在具体 应用时仍然需要根据不同的原发病,不同的对象(性别、年龄、 文化水平、生活习惯、个人爱好及过去的运动情况)区别对待, 制定出个体化的运动训练方案,即因人而异,因病而异,不强 求一致,才能取得良好的治疗效果。
       (5) 适时调整:运动训练处方确定后,要根据患者的实施 情况、病情变化,尤应注意透析患者的主观感觉和反应,即时 评定,了解运动处方是否合适,根据评定结果及时调整运动方 案,然后再实施,经过一段时间后(一般为1〜2周)再次评定、 调整、实施,如此循环,直到训练方案终结,一项良好的运动 训练,应该将功能评定贯穿于治疗方案之始终。
       (6) 户外运动:运动锻炼时应该注意更多的利用自然因素 的作用。如运动中视天气和气温的变化适当裸露身体,尽量选 择空气新鲜、植物茂盛、阳光充足的环境,以吸收更多的氧气 和阴离子,接受气温、气流、气湿、紫外线等因素的刺激。 (7) 补充营养:除了合理补充必要的糖、盐、水分、B族 维生素、维生素C、叶酸等外,铁对体力运动非常重要,它不 仅参与气体的运载,也参与能量的代谢。
      饭后或饥饿时应暂缓 运动训练。 。

    情***