汽车气缸珩磨时的注意事项有哪些?

好评回答
      ① 衍磨前应打开冷却液开关,使冷却液注人磨头与缸壁之间。冷却液主要是用来冷却  和冲刷磨屑的,所以压力和流量不应太小。② 接通电源,在磨头旋转的同时,必须作上下运动,以防磨削不均。由于磨头的旋转  速度和上下运动的速度,是决定气缸壁粗糙度大小的重要因素之一,所以磨头的旋转速度和 上下运动速度有一定比例。
      一般铸铁气缸,磨头的线速度为60 ~75m/min,往复运动为10 ~ 20m/min。根据气缸高度(一般为200mm左右)和磨头转速,磨头上下往复运动为2 ~ 50次/min (细磨取下限,粗磨取上限)。上下运动的速度应均勻,不可中途停顿、或快 或慢。
      ③ 磨缸时,砂条上下露出的多少由砂条长度和气缸高度决定,砂条在上下运动时露出 过多,会磨成_机口;如果过分重叠,又会磨成“腰鼓形”;一般是上下露出15 ~20mm为宜。④ 在磨缸过程中,应该用量缸表经常测量缸径(低温时测量)。珩磨至所需尺寸时,不 能再转动调整盘,只需再往复几次,使其达到需要的精确尺寸为止。
      ⑤ 安装磨头,将磨头夹头座和转杆装在磨缸机上。⑥ 调整砂条压力。砂条对气缸的压力,是决定缸壁粗糙度的重要因素之一。压力大时, 镗削效率虽高,但粗糙度大,过大时还会造成砂条破碎;压力过小,会使气缸圆度和圆柱度 偏差增大。因此,调整压力要合适。
      一般是将磨头放入气缸内,用手旋转调整盘,使砂条向 外扩张,直到砂条紧贴气缸壁,松手后,磨头不会自由下落,上下移动时又没有很大的手感 阻力为宜。⑦ 磨缸时,尽可能地使磨缸机主轴、磨头和气缸轴线处于一直线上,以防磨偏。还应 经常用活塞试配,以防磨大。
      :⑧粗砂条磨至一定程度时(一般为磨削量的一半或稍多一些),应换用细砂条光磨。当 活塞与气缸配合间隙合适后,可用“〇〇”号砂布包在磨缸头上,将缸壁抛光。

    单***