运动锻炼对维持性血液透析病人有哪些作用?

全部答案

  •   对健康人来说,运动锻炼对机体的各个器官和系统均有良 好的调节作用,俗话说“生命在于运动”,循序渐进而又恰当 的体力锻炼可大大改善人们的健康状况和生活质量。对尿毒症 病人来说运动锻炼也是很重要的。
    (1)	对呼吸系统的作用:运动锻炼能加强膈肌上下活动的 幅度,加大吸气状态下的胸膜腔负压,而有助于改善心肺循环, 并可使肺泡有效通气量增加,气体交换良好,降低氧的消耗量,减少单位时间呼吸运动所消耗的能量,满足机体对氧的需要。
       (2) 对心血管系统作用:运动锻炼对血压有良好的调节作 用,能明显改善全血及血浆的黏滞度,改变植物神经兴奋性, 使血管通透性增大,起到疏通血脉的作用。同时,通过锻炼, 心脏迷走神经紧张性增强,而心脏交感神经紧张性相对减弱, 心率明显减慢。
      从而使心脏负担减轻,心脏耗氧量大大减低, 避免心血管疾病的发生。• (3) 对消化系统的作用:适当进行运动锻炼可以人为地改 变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而调理消化系统 的功能。同时能使唾液分泌量增加,食欲增进,大便通畅,有 利于防治消化道疾病。
       (4) 对代谢和内分泌的作用:人体的血脂主要有胆固醇、 甘油三酯和磷脂。通过运动锻炼可以改善物质代谢,使总胆固 醇、血甘油三酯,均有所降低,对防治动脉硬化有积极意义。 (5) 对神经系统的作用:适当的运动锻炼可以对大脑皮质 产生良性刺激和调节作用。
      能使迷走神经兴奋性增强,交感神 经的兴奋性相对下降,从而改善神经系统功能。 。

    仗***