桓温是怎样变成东晋权臣的?

全部答案

  •   桓温,东晋憔国龙亢(今安徽怀远附近)人。少年勇武,颇有气概。稍长,亲报杀父之仇,博得时人称赞。后娶晋明帝之女南康公主,袭父爵为万宁男,出任琅邪太守。公元345年,庾翼死,受何充之荐,桓温被任命为安西将军、持节、荆州刺史,都督荆、司、雍、益、梁、宁六州诸军事,掌长江中上游,守东晋西门。
      桓温一面巩固自己的地位,一面借北伐旗号,攫取功名。他首先将兵锋指向割据四川达46年之久的氐族成汉政权。公元346年,桓温在未经朝廷正式允许的情况下,率益州刺史周抚、南郡太守谯王无忌伐成汉李势。时李势骄奢淫逸,滥施刑罚,内部统治不稳。桓温兵至,李势匆忙应战。
      派叔父李福、从兄李权、将军昝坚等迎击。桓温取避其兵锋、重在攻成都的策略。李权拦击攻成都的晋军,不敌袁乔。桓温攻到成都城下,放火烧城门。李势见大势已去,星夜从成都东门出逃,不久,派人给桓温送去降书,又自缚出降。桓温将李势及其宗室十余人送建康,成汉建国四十六年,遂亡。
      李势受封为归义侯,在建康平安生活了十四年后,公元361年死。桓温灭蜀后,势力大增,成为东晋又一权臣。

    没***