桓温北伐的原因是什么?

好评回答
      桓温是东晋时進国龙亢人(今安徽怀远)。桓温的父亲叫桓葬,在苏峻之乱中,被苏峻将领韩晃杀了。那一年桓温刚满15岁,他得知父亲被人杀害的消息后,悲痛欲绝,发誓要为父报仇。桓温长到18岁时,曾参与策划杀他父亲的江播死了,于是他怀揣刀剑大闹灵堂,杀了江播儿子江彪等6人。
      生长在永嘉乱世中的桓温,青年时代就崭露头角。晋穆帝永和三年(公元347年),任职安西将军的桓温奉命率兵讨伐蜀地李势。两军刚交兵时,形势对晋军极为不利,桓温的部下参军龚护战死,桓温的马也中了箭,桓温慌忙命令撤退。但击鼓士兵误解了桓温的意思,反而擂起了前进的战鼓,三军将士奋勇向前,李势完全没有料到桓温攻势这样猛烈,抵挡不住,连夜逃到葭萌关。
      后来,又派人求降。桓温大军浩浩荡荡进人成都。成汉王朝就这样灭亡了。桓温因此被提升为征西大将军,封临贺郡公,一时间声震朝野。桓温灭掉成汉王朝,给东晋立了大功。但是东晋王朝内部矛盾很大,晋穆帝表面上提升了桓温的职位,暗地里却猜忌他。桓温要求北伐,晋穆帝没有同意,另派了殷浩带兵北伐。
      殷浩出兵到洛阳,被羌族人打得大败,死伤了1万多人马。桓温再次上奏章要求朝廷将殷浩撤职办罪,并再次提出北伐。晋穆帝没办法,只好撤了殷浩的职,同意桓温带兵北伐。永和十年(公元354年)二月,桓温率4万大军从江陵出发,经襄阳,出武关,越秦岭,大军直指关中,讨伐由氐族人苻氏建立的前秦政权。
      这是桓温第一次北伐。前秦王苻坚派太子率5万大军与晋军对抗。这年四月,晋、秦两军大战于蓝田,秦军大败。桓温率军占领灞上(今陕西西安市东南),抵达前秦都城长安的郊区。当地老百姓纷纷牵牛担酒前来犒劳晋军。老人流涕道:“不图今日复见官军!”六月,因军中缺粮,桓温迫从潼关退兵。
      秦军跟踪追击,晋军损失1万多人。永和十二年(公元356年)六月,桓温进行第二次北伐,从江陵发兵,向北挺 进。八月,桓温挥军渡过伊水,与羌族首领姚襄军二次战于伊水之北,大败姚襄, 收复洛阳。桓温在洛阳修复西晋历代皇帝的陵墓,又多次建议东晋迁都洛阳。
      东晋 朝廷对桓温的北伐抱消极态度,只求苟安东南,无意北还,桓温只得退兵南归。到 升平三年(公元359年),中原地区被慕容氏的前燕政权所占领。隆和二年(公元 363年),桓温被任命为大司马,都督中外诸军事,录尚书事,第二年又兼扬州刺 史。桓温身为宰相,又兼荆扬二州刺史,桓温尽揽东晋大权。
      太和四年(公元369年),桓温利用执政之机,发动了第三次北伐,讨伐前燕 政权。这年四月出发,六月到金乡(今山东金乡)。桓温率水军经运河、清水河进 入黄河,一直进军至枋头(今河南浚县西南,黄河重要渡口)。前燕王任命慕容垂 为大都督,率5万军队前往抵御。
      这时,桓温犯了一个错误,他下令由水路运粮, 结果燕军占领石门渡口,切断了水运粮道,桓温军队面临断粮的威胁。无奈之下, 桓温只好命令全军撤退。退兵时,遭到了慕容垂的拦截,等桓温逃到山阳(今江苏 淮安)时,手下已经没有多少人马了。这次北伐的失利,使桓温已升至日中天的威信大大降低了。
      然而,由于桓温长 期掌握东晋的军事大权,他的野心却越来越大。他曾经说:“男子汉如果不能流芳 百世,也应当遗臭万年。”属下知道他的野心,向他献计,说要提高自己的威信, 就先得学西汉霍光的办法,把现在的皇帝废了,自己另立一个皇帝。当时在位的皇帝是晋废帝司马奕。
      桓温带兵到建康,把司马奕废了,另立一个 司马昱当皇帝,这就是晋简文帝。桓温当了宰相。桓温改立新帝后,开始陷害一些政见与他不合的皇族和大臣,将殷、庾两大强 族的势力削除殆尽。咸安二年(公元372年)六月,简文帝去世。桓温原本指望简 文帝司马昱禅位于他,或自己摄理朝政,但大失所望。

      桓温于是拒绝入朝,直至宁 康元年(公元373年)二月才到建康朝见孝武帝,并带兵入朝。群臣惊慌失措。由 于侍中王坦之、吏部尚书谢安应付自如,桓温才没有发难,晋朝得以安宁。三月, 桓温退兵。七月,桓温在姑孰(今安徽马鞍山市当涂县城)病死,终年61岁。

    即***