怎样做棕子

端午节到了,我想包一些棕子,怎样配料,请高人回答

好评回答

    端午节临近了。为了能吃上自己亲手包的粽子,我特地上网查询了一下。现把查询结果公布给大家享用:
    1。材料:糯米 香菇 猪肉 干虾仁 酱油
    2。工具:蒸笼 竹叶 咸草(或棉线)
    3。做法:
    (1)将桂竹的竹叶来包粽子或麻竹的竹叶洗干净晾干备用。
       (2)糯米泡水八小时,然后将香菇 猪肉 酱油等和糯米一起炒熟备用。 (3)将竹叶折成漏斗形,装上以炒好的糯米饭,包成三角锥的形状。 (4)用咸草(或棉线)将粽子绑好成串。 (5)放到蒸笼去蒸熟,此种粽子吃起来较Q;第二种方法是用生糯米加配料。
      将包好的粽子放到锅里去煮,此种方法所做成的粽子熟烂,也有许多人喜欢吃。 小枣粽子: 原料:(制200个) 糯米10斤,鲜粽子叶5斤,小枣3斤,干马莲草5两 制法: 1、将糯米洗净,用凉水浸泡2个小时。小枣洗净。鲜棕叶用开水煮两个小时,待棕叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。
      然后,将棕叶逐叠理好。理法是:将第一叶理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右侧边沿上,第三叶压在第二叶的左侧边沿上,以下依次类推。这样棕叶交错着压在一起,包卷时就不致漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取备好的棕叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使棕叶中心成为圆锥形的斗。
      斗内先放入泡好的糯米(约4钱),上面放上3个小枣,再放糯米4钱,使米斗口相平。然后,把斗上部的棕叶折下包住斗口,用湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个多小时即熟。吃时,剥去棕叶,可粘白糖食用。
       特点:色白光滑,质地黏润有劲,清香可口。 说明:可以放枣,也可以根据各人的口味,放肉、花生栗子一类的。 教你自制简易三角粽 制作材料:糯米(新米最好)、馅料、食盐、烤过的海苔片(长方形)。 准备工作: 1。将糯米像平常煮米饭一样煮熟;粽子馅根据自己的口味选择一些熟食,需切碎的切碎、并和好。
       2。将刚煮熟的糯米饭静置约15分钟,冷却后,根据家人的食量将适量的热糯米饭置于一个稍大容器中用饭匙搅拌。。 制作步骤: 1。将手洗干净湿润,再把一碗饭的份量放在左手手心上先稍压平,中间放入准备好的馅。 2。将饭往中心包起,成为一个圆球状。
       3。左手稍微曲起,并弯成山状,将饭团稍加压挤形成三角形状。然后将饭团数次翻转,让三面都能慢慢压出一个四面体。 4。左右两侧边用手指往内略压,让两边圆凸起,饭团形成五个平面。 5。将成型的饭团放在盘子上,再将双后弄湿搓上少许盐。 6。
      将饭团再塑一次形,以便将手上的盐融入饭团。 7。将做好的饭团放在海苔中,并稍压一压,使海苔黏紧饭团。然后,掀起两侧的海苔将三角饭团包起即可。 ----------------给高手送上几点提高技巧(zt): 1。粽叶的选用:广州人包粽子多用箬叶,选表面光滑软韧的较好。
      汕头人包粽子多用竹叶,粽子有竹叶的清香味,但要煮软再用。 上海等地采用每年大伏天从安徽黄山采下的箬叶,含有特殊的清香味,俗称"徽州伏箬"。 2。粽馅的调味:咸肉粽要先将新鲜的猪肉用少许味精、白糖、酒、盐、生抽拌匀反复揉擦至调味品渗入猪肉再包。
       3。粽子的捆扎:豆沙粽不宜捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,如果煮不透会出现夹生现象。咸肉粽如果用肥猪肉不宜扎紧、松紧适度即可。如果用瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的肥汁会漏入水中,不能保持粽子的肥糯。 粽的烹煮:煮粽子一定要水滚以后才落粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起以后再用旺火煮3个小时左右即可。
      在煮粽过程中不要。 4。添生水。要留意枧水粽不能和其它粽子一同煮。煮好以后趁热取出。吃时打开粽叶,粽香喷鼻,入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,香嫩鲜美是为上品。 。

    乐***

其他答案

  • 告诉你一个我妈做粽子的好办法.好吃着呢.
    一配料:选购粽叶:要那种黄色带点的粽叶.闻起来有一股很浓的香味,用冷水泡一晚.用时轻轻展开洗,注意不要洗破了.因为这种叶子是卷起来的.把糯米也用水泡一晚.备用.
    咸味粽:将五花肉切成一厘米见方的小块.用酱油.盐和味精等到拌一下.放置十分钟左右.准备好白色的棉线.将粽叶从中间扭转,卷成一个有尖的筒.先将糯米加入至一半位置.注意要用小勺子把糯米压紧.再将五花肉二至三块放入.再填紧糯米.在口上留下一厘米的位置.将粽叶折下盖住,用棉线紧紧绑好.注意一定要绑紧.吃时在高压锅里放上水.压半个小时左右.不要放在锅里煮.这样会损失掉粽叶的美味.
    白味:只放糯米.吃时将红糖熬成糖浆,再放上炒过的芝麻.蘸着吃

    a***

  •   假如你不是南方人一定适应不了南方的口味。因为:我很爱吃粽子,去过南方,买过南方的粽子,最后吃了一口扔了。同时让一起去的同志吃,他们和我没有区别。(里面包了大肉等)
    下面给你建议北方的口味:
     一、原料:粽叶皮、扎带、红枣、软大米。1斤粽叶皮可泡5斤米。
      (加适量软米也行) 二、制作: 1、提前两天把米用温水洗净,再用热水泡上,(水不烫手即可)放在较热的地方,发酵好。 2、包的当天把红枣洗净。 3、把买好的粽叶皮洁净,叶头不整齐的部分剪掉,假如叶子是宽大的,每个粽子取两片,否则取三片。
       三、具体作法: 1、取两至三片叶子,叶头向一个方向对齐,正面向上,同时一个压一个的半截,然后把头折成一个圆锥体,一手拿好; 2、在圆锥体最低下的尖部:A、放入一棵红枣,B、再放入适量米至多半载,C、再放入两至三棵红枣,D、再放入米直至满了; 3、一手把装好的粽子拿好,在最上端边挤成三角形;另外一手把余下的皮盖在放好原料的粽子上,把两边向下折点,集中在一个角上,然后转至另外一个角,用一手握好; 4、取一个最小的叶子,折成三角,套在另一个角上,(防止米掉出来)没着粽子的三角转,最后用扎带扎好。
       5、入锅:要根据形状一个靠一个,尽量不要有间隔,水加至淹没粽子,用微火,千万不能用急火,否则要煮烂。 6、水开了根据粽子的大小,大约一个半小时至两小时可食用。 建议:刚学要有耐心,一次不行两次。。。。。。 祝 你 成 功!!! 。

    拥***

  • 你喜欢什么都可以用来包棕子.我们这一般有酱肉,红豆,蜜枣,蚕豆,等等.

    苏***

  •   下面写的很详细,你可要耐心看。也可以到人家包粽子那里看看,可以加深印象,我就是这样,自己会包了,很方便,也放心,试试看。
    端午节包粽子,以小枣粽子为列:
    原料:糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、小枣3斤、干马莲草5两
    制法:
    1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。
      小枣洗净。鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。
      这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再放上小枣3个,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。
      然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。(也可以用高压锅,18分钟即可)。吃时,可粘糖。 特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。
      粽子内也可以用花生、火腿、豆沙等。 。

    欣***