高一化学碳族元素问题

1,将空气和二氧化碳按5:1体积比混合,根足量炽热得焦炭反应,如果反应前后得温度相同,那么得到得气体中,CO的体积分数是什么? 【假设空气中的氮气和氧气的体积比是4:1,其他成分忽略不计】

2 ,纯净的碳酸氢钙试样在高温下分解,当剩余的固体质量为原试样质量一样时候,那么碳酸氢钙的分解率是多少?

好评回答
    1.设,氮气有4摩尔,氧气为1摩尔二氧化碳为1摩尔。
    有关反应为:
    2C+O2===2CO;CO2+C=2CO
    所以,最后有氮气4摩尔,一氧化碳4摩尔,最后气体物质的量共8摩尔。一氧化碳的体积分数为:4/8=50%
    2.题是不是错了。反应后固体质量会减少。怎么会一样呢?
    肯定是将"一半"错写成"一样"了.按"当剩余的固体质量为原试样质量一半时"思考.
    我以前想法不对.正确的解答应该是liqunyan004的方法.感谢liqunyan004的帮助.

    s***

其他答案

  • 第2题是前几年的高考题,答案的碳酸氢钙100%分解,理由是在分解反应里,质量损失了50%,说明不仅碳酸氢钙完全分解了,而且生成的CaCO3也有部分分解,才可能引起有一半质量的损失。后来公布的参考答案也没有做更具体的说明。
    此题一出,我当时就有疑问,从Ca(HCO3)2的性质看,这物质实际是不可能以纯净的固体存在,它的稳定性比小苏打差得多,好象碳酸氢盐只有碱金属如小苏打可以较稳定存在,其他的都不行这也就是碳酸盐形成的机制之一,也是地质地貌的一种成因。一般的手册也没有关于Ca(HCO3)2的有关性质等资料及什么可参考的数据。可以说明是的当时的题目是选择题。若是填空很可能得分率会更低。

    l***