关于碳族元素的一些问题

 纯净的Ca(HCO3)2式样在高温下分解,当固体是原试样质量的一半时,它的分解率为(  )
A.50%           B.75%
C.92.5%         D.100%

          万分紧急,拜托各位了..
                谢谢.

好评回答
    D 100%
    因为Ca(HCO3)2的相对式量为162
    他分解的第一步是
    Ca(HCO3)2==△==CaCO3 +H20 +CO2↑
    CaCO3 的相对式量为100
    就是完成分解的第一步的质量就是原来的100/162了大于 1/2(一半)
    那么它可以继续分解
    CaCO3==高温==Ca0 +CO2↑
    CaO 相对式量为56 那么56/162小于1/2
    那么本题的反应进行到第2步 但是没有进行完全
    但是第一步 一定进行完了 因为所需要的反应温度第一步要低 要是进行第2步 第一步中 就 一定完全反应了
    明白了么?
    祝进步
    歆蟹

    歆***

其他答案

  • 正确答案是100%
    因为
    Ca(HCO3)2=加热==CaCO3+H2O+CO2
    就是碳酸氢钙完全分解时,也只能产生碳酸钙100克>162/2
    说明继续发生反应
    CaCO3=高温=CaO+CO2
    所以第一个反应全部发生了.

    清***