类风湿的病人应该多吃什么

抑郁病人吃什么食物好

类风湿的病人应该多吃什么

请教类风湿的病人应该多吃什么,或是有什么食物对病情治疗有帮助?

全部答案

  • 膳食营养要全面,不要忌口和偏食,多吃如牛奶、羊奶、奶糖、干酪、巧克力 、花生、小米等,少食肥肉、高动作脂肪和高胆固醇食物,少食用甜食,少饮酒和咖啡、茶等饮料.蔬菜选用绿叶菜、西红柿、萝卜、芹菜、韭菜、香菜、木瓜 、黄瓜、豆芽、土豆、紫菜、海带、黑木耳、洋葱等.

    身***

  • 富含植物营养素、抗氧化剂、多醣体的植物性食物。富含植物营养素的食物有:仙人掌,仙人掌果实,大豆,洋白菜,西兰花,丝瓜,芥兰,西红柿等;富含抗氧化剂的食物有:葡萄,柑橘,胡萝卜,木瓜,玫瑰等;富含多醣体的食物有:木耳,银耳,茯苓,各种食用菇类等。你现在不妨每天榨仙人掌汁给他喝,丝瓜也取丝瓜藤里的汁最好。蘑菇别煮得太过。大豆,一定要去皮,然后连渣带浆一起煮熟,别煮太过。我现在可照顾着一个类风湿患者。不过,我嫌麻烦,用的是方便食品。

    禧***

  •   1.营养要丰富,食物宜清淡。类风湿病是一种慢性消耗性疾病,患者常伴有发热、消瘦、贫血,应多食高蛋白、高维生素、低脂肪饮食。该病病程长,患者多有食不香、睡不安的反应。膏粱厚味之品易助湿生痰,若多食,则易再生内湿,此病原有外湿之因,内外合邪,则对病情更为不利。
      所以风湿病患者的饮食不能过于厚腻,应以清淡为宜。 2.食疗要对症,选食要正确。食疗必须讲究辨证施治。所谓辨证,就是运用中医的“四诊”、“八纲”,对各种疾病进行综合分析,作出正确诊断;施治就是在正确诊断的基础上,采取相应的治疗原则和措施。
      一般而言,风痹者宜用葱、姜等辛温发散之品,寒痹者,宜用胡椒、干姜等温热这品而忌生冷饮食;湿痹者易用茯苓、薏苡仁等药品;热痹者一般是湿热之邪交织在一起,宜食黄豆芽、冬瓜、丝瓜等食物,不宜吃羊肉及辛辣之品。另外,阴虚者应选用生地,阳虚者应选用淫羊藿,贫血者宜选食当归、黄芪。
       3.烹调要合理,饮食要节制。凡是用来治疗的食物,一般不宜采取炸、烤、爆等烹调方法,以免有效成分遭到破坏。应该采取蒸、炖或者煲汤等方法,以保持食性不变。风湿病病人久病体弱,再加上长期服药,伤及脾胃,消化功能较差,所以饮食要适量、多餐,不宜暴饮暴食。
      食物要软硬、冷热适中,易于消化。尤其要注意的是,患者家属不应过度地给病人进食滋补之品,否则会伤及脾胃,引起营养不良。 4.饮食宜忌口。类风湿病患者应根据病情而忌口。一般急性发作期不宜食辛热之品;胃肠失健、脾胃虚寒者,少食生冷之品;强直性脊柱炎患者不宜食肥肉;痛风患者不宜饮酒、食肉及动物内脏类,不宜喝酸性饮料;糖尿病性关节炎患者不宜过多摄入糖、淀粉等。
      对某种食物过敏者则不宜再食。但忌口也不能太严格,否则会影响营养成分的摄入。 。

    董***

  • 最近看报上说香椿子对风湿有作用。

    c***