什么是化学武器(沙林和维埃克斯...)

它们的主要内容

好评回答
      生化武器全解cobay 发表于 2006-1-1 4:38:00
        在这世界上没有任何的东西比人的生命更保贵!即使是金钱也不能取代人们的生命。但是有某些人就偏偏制造一些大杀伤力的生化武器。随着一系列的生化武器出现于世上,世界上各国的分争更明显。
       首先要说明的是生化武器不是指一种武器或战剂而是生物武器和化学武器两种不同类型武器或战剂的统称。 (一)先说化学武器 化学毒剂的分类化学毒剂按毒害作用分类可分为: (1)神经性毒剂、 它是一类能破坏神经系统的毒剂,主要有沙林、梭曼、维埃克斯(VX)等。
      人员可通过吸入或皮肤吸收引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是瞳孔缩小、胸闷、多汗、全身痉挛等。 神经类毒剂是属于速杀、致命程度极高、一沾即死型的毒剂。其毒性比常被用来自杀的农药敌敌危(它也是神经性毒剂)大一千到几千万倍。在后面偶会举例说明 (2)糜烂性毒剂 它是一类能使细胞组织坏死溃烂的毒剂,主要有芥子气、路易氏气。
      人员通过吸入或皮肤接触引起中毒,毒害作用通常比较缓慢,主要中毒症状是炎症、溃疡。 (3)全身中毒性毒剂 它是一类能破坏组织细胞氧化功能的毒剂,主要有氢氰酸、氯化氰。人员可通过吸入引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是口舌麻木、呼吸困难、皮肤鲜红、痉挛等。
       (4)失能性毒剂 它是一类能造成思维和运动功能障碍使人员暂时丧失战斗力的毒剂。主要有BZ等。人员可通过吸入引起中毒,毒害作用较迅速,主要中毒症状是神经错乱、幻觉、嗜睡、身体瘫痪、体温或血压失调等。 (5)窒息性毒剂 它是一类刺激呼吸道引起肺水肿造成窒息的毒剂,主要有光气等。
      人员可通过吸入引起中毒,毒害作用缓慢,主要中毒症状是咳嗽、呼吸困难、皮肤从青紫发展到苍白、吐出粉红色泡沫样痰等。 (6)刺激性毒剂 它是一类能刺激眼睛、上呼吸道和皮肤的毒剂,主要有西埃斯(CS)、苯氯乙酮、亚当氏气、CR等。
      人员可通过吸入、接触引起中毒,毒害作用迅速,主要中毒症状是眼睛疼痛、流泪、喷嚏、咳嗽及皮肤有烧灼感。 (二)几种有代表性的毒剂 1。糜烂致伤的“芥子气” 为什么先介绍它,因为小日本当年在中国遗留的化武中绝大部分是此种毒剂。
       芥子气的学名为“二氯二乙硫醚”。纯芥子气为无色有微弱大蒜气味的油状液体,工业品为黄色、棕色至深褐色,含杂质越多颜色越深。芥子气的纯度越高气味越小。芥子气难溶于水,但易溶于四氯化碳、乙醚、氯仿、汽油、煤油、乙醇等物质中。芥子气对皮肤有较强的渗透性,其液滴3~5分钟就渗入皮肤,15~20分钟可被皮肤完全吸收。
      芥子气还能溶解橡胶,因此,用橡胶布制作的防毒衣对芥子气来说使用时间十分有限。芥子气主要以液滴经皮肤吸收杀伤人员,也能以气、雾经呼吸道和皮肤吸收杀伤人员。芥子气对人体的作用是多方面的,能引起皮肤、眼睛、呼吸道及消化道损伤,并能通过上述途径引起全身中毒。
      芥子气对人造成伤害的实质是破坏组织细胞使之坏死、溃烂。芥子气中毒后愈合较慢且易引起感染。还由于芥子气扰乱中枢神经系统的正常功能,致使神经活动出现障碍,从而可以引起痉挛和麻痹。芥子气还会致癌和引起畸变,对遗传也会有影响。 2。损害神经的“梭曼” 梭曼是一种无色,有微弱苹果香味,象水一样的液体。
      梭曼具有中等挥发度,染毒后持续时间较长,在夏季持久时间可达9小时,弹坑附近可长达30小时。它既能以气雾状造成空气染毒并通过呼吸道及皮肤吸收,又能以液滴状渗透皮肤或造成地面染毒。梭曼毒性大,作用迅速,若通过呼吸道引起中毒,则吸入一口气的致死浓度为2。
      3毫克/升。它也可经伤口或误食染毒食物引起中毒。 3。破坏血液的“氢氰酸” 在常温下,氢氰酸是一种易流动的无色液体,有比较明显的苦杏仁味,在浓度较低时也能嗅出。它在使用时不会造成地面液滴染毒。由于它落在皮肤上的液滴未及渗入皮肤就会蒸发掉,因此,氢氰酸属于典型的暂时性毒剂。
      氢氰酸是一种毒性较高的毒剂,对人的致死量为体重的百万分之一。它主要通过呼吸道吸入引起中毒。氢氰酸中毒症状出现很快,症状发展过程一般从几分钟到几小时。如果吸入极高浓度氢氰酸,1~3分钟内即出现严重的呼吸困难,剧烈抽搐,如不及时抢救就会迅速死亡。
       4。暂时失能的“毕兹” 毕兹是一种白色或黄色无味的粉状固体,通常以烟状使用。它挥发性小,化学稳定性良好,不溶于水,能使水源染毒。失能性毒剂毕兹是一种能暂时使人的中枢神经活动或躯体功能混乱的化学毒剂,它主要通过呼吸道引起中毒,中毒以后出现反应迟钝,昏睡,行动不稳,皮肤潮红,瞳孔散大,心跳加快,体温升高,使人暂时失去正常的活动能力。
       5。窒息肺部的“光气” 光气是无色的气体,有烂干草和烂水果味,工业品为黄色或淡黄色液体。光气蒸发快,易形成伤害浓度,但持续时间短,易被活性炭等多孔物质吸附。它遇水或火碱及氨水等会失去毒性。窒息性毒剂主要损害呼吸器官,引起肺水肿而造成窒息。
      吸入光气后会感到胸闷、咽干、咳嗽、头晕、恶心,经2~8小时后,出现严重咳嗽、呼吸困难、头痛、皮肤青紫,并咳出淡红色泡沫痰液,中毒严重时会窒息死亡。可以说,光气中毒是通过引起人员肺水肿,造成肌体严重的缺氧窒息而杀伤人员的。 6。催泪喷嚏的“西埃斯”(CS) 西埃斯是白色或黄色结晶,有胡椒味,不溶于水,可以使水源长期染毒。
      它易溶于酒精,烟油等,遇火碱、硝酸、次氯酸钙、高锰酸钾它会失去毒性。西埃斯主要呈烟状或粉末状引起中毒。它有强烈的喷嚏作用,又有较强的催泪作用。人员中毒后眼睛有灼烧、异物感,大量流泪。由于它对鼻、咽喉、口腔的刺激,会出现连续喷嚏、咳嗽和流口水。
      如果人员吸入高浓度刺激性毒剂后,也可能引起死亡。 重点介绍:沙林和维埃克斯(VX) 沙林 大家可能对其中的沙林并不漠生,当年小日本地铁站发生的毒气事件就是用的沙林 沙林是一种神经毒气,能使自主神经系统的交感神经与副交感神经立即失去平衡的毒气。
       物理性质 无色液体,具有水果香味,沸点为15l℃,可溶于有机溶剂中。  化学性质 易与硷作用,其水解产物:CH[3](iPrO)P(O)OH并无毒性,且其水解速率随硷性度而改变。 对金属或钢铁微起腐蚀作用。
       生理作用 沙林可经由皮肤、眼睛接触、呼吸道的吸入或由口食入等途径危害身体,它在极小浓度就可以发挥极大毒性。即使非致死剂量的沙林侵入人体,也会造成瞳孔缩小、在暗处视力困难、胸部紧塞、头痛、恶心以及呕吐等症状。而且这些毒性会在体内累积,如果更大浓度时会使人晕眩、焦虑、心智损伤、肌肉痉挛、呼吸困难,最后导致死亡。
       沙林的制程及有机磷的毒性 沙林可由甲基二氯化膦(methylphosphoric dichloride)与异丙醇(isopropyl alcohol),进行酯化反应,产生甲基磷酸异丙二酯,之后再与氟化氢(HF)反应产生沙林(甲基氟膦酸异丙酯)。
       沙林毒剂的解毒剂 单单吸入微量的沙林气体就足以致命,这是因为此毒性反应极快,在短时间较难有效的控制。至于其解毒方法,可注射阿托品来减轻症状,以确保免于死亡。 VX其实是一种无色无味的液体,不过一般生产的VX很难达到那种绝对纯度,都是含有一点杂质的,呈淡黄色,还有,VX落在皮肤上皮肤不会烂,VX的分子很小,渗透力极强;VX主要是通过呼吸,以及渗透进皮肤中的毛细血管中使人中毒。
      它是一种神经性毒剂,不是糜烂型的,所以不会烂皮肤。神经性毒剂吸入人体后,主要破坏人的神经系统,神经系统不工作了,身体的各个器官也就不工作了,所以人很快就会毒发。中毒症状如下:瞳孔缩小,脚弓反张,肌肉收缩,全身抽搐,口吐白沫,并发眼,鼻,耳,嘴出血,也就是七孔流血,然后死亡。
      一般吸入后视吸入毒剂量大小在一分到几分钟内发作,发作后一分半到几分钟后人在医学上就已经死亡。 生物战剂的分类 1。根据生物战剂对人的危害程度,可分为致死性战剂和失能性战剂: (1)致死性战剂。 致死性战剂的病死率在10%以上,甚至达到50~90%。
      炭疽杆菌、霍乱狐菌、野兔热杆菌、伤寒杆菌、天花病毒、黄热病毒、东方马脑炎病毒、西方马脑炎病毒、班疹伤寒立克次体、肉毒杆菌毒素等。 (2)失能性战剂。病死率在10%以下,如布鲁氏杆菌、Q热立克次体、委内瑞拉马脑炎病毒等。 2。
      根据生物战剂的形态和病理可分为: (1)细菌类生物战剂。主要有炭疽杆菌、鼠疫杆菌、霍乱狐菌、野兔热杆菌、布氏杆菌等。 (2)病毒类生物战剂。主要有黄热病毒、委内瑞拉马脑炎病毒、天花病毒等。 (3)立克次体类生物战剂。
      主要有流行性班疹伤寒立克次体、Q热立克次体等。 (4)衣原体类生物战剂。主要有鸟疫衣原体。 (5)毒素类生物战剂。主要有肉毒杆菌毒素、葡萄球菌肠毒素等。 (6)真菌类生物战剂。主要有粗球孢子菌、荚膜组织胞浆菌等。
       3。根据生物战剂有无传染性可分为两种: (1)传染性生物战剂,如天花病毒、流感病毒、鼠疫杆菌和霍乱狐菌等。 (2)非传染性生物战剂,如土拉杆菌、肉毒杆菌毒素等。 随着微生物学和有关科学技术的发展,新的致病微生物不断被发现,可能成为生物战剂的种类也在不断增加。
      近些年来,人类利用微生物遗传学和遗传工程研究的成果,运用基因重组技术界限遗传物质重组,定向控制和改变微生物的性状,从而有可能产生新的致命力更强的生物战剂。 既然我们了解了那些但以下这两点我们要了解得更清楚。这就是生物武器的特点和生物战剂的防护要点。
       (一)生物武器的特点生物武器的特点主要有致命性、传染性强、生物专一性、面积效应大、危害时间长、难以发现等。 (1) 致命性、传染性强。 一旦发生病例,易在人群中迅速传染流行,造成人员伤亡,甚至造成社会恐慌。
       (2)生物专一性。 生物武器可以使人、牲畜感染得病,并能危及生命,但是不破坏无生命物体,例如武器装备建筑物等。 (3)面积效应大。 现代生物武器可将生物战剂分散成气溶胶状达到杀伤目的。
      这种气溶胶技术在适当气象条件下可造成大面积污染。 (4)危害时间长。 在适当条件下,有的致命微生物可以存活相当长的时间,如Q热病原体在毛、棉布、土壤中可存活数月,球孢子菌的孢子在土壤中可以存活4年,炭疽杆菌芽胞在阴暗潮湿土壤中甚至可存活10年。
       (5)难以发现。 生物战剂气溶胶无色、无味,不容易发现,若在夜间或多雾时偷偷使用就更难及时发现。 原帖: 。

    群***