化学武器有哪些?

好评回答
      1915年4月22日,德军在比利时伊普霍首 次使用化学武器——窒息性毒剂氯气,结果是 英法联军有1。5万人中毒,5000人死亡。化学武器是以毒剂杀伤有生力量的各种武 器及其器材的总称。包括装有毒剂的化学炮 弹、化学航空炸弹、化学火箭弹、导弹化学弹头、 化学地雷、化学手榴弹,以及化学航空布洒器和 毒烟施放器材。
      使用时将毒剂分散成蒸气、液滴等状态,使空气、地面、水源和物体沾染上毒 剂,来杀伤、疲惫敌方有生力量并阻碍他们的行动。化学武器的核心是毒剂,即以毒害作用杀 伤人、畜的化学物质。按照毒理作用和杀伤作 用持续的时间可分为6类:刺激性毒剂,如苯氯 乙酮、亚当氏气等,用于催泪性武器;窒息性毒 剂,如光气、氯气等;糜烂性毒剂,如芥子气、路 易氏气等;全身中毒性毒剂,如氯化氰、氢氰酸 等;神经性毒剂,如沙林、梭曼、维埃克斯等;失 能性毒剂,如毕兹、阿扑吗啡等。
      化学武器具有以下特点:(1)杀伤途径多。毒剂可从呼吸道、皮肤等 直接进人,还可经染毒的食物和水进人人体。 多数化学武器还有破片杀伤作用,令人防不 胜防。(2)持续时间长。其杀伤作用可持续长达 几十天。(3)杀伤范围广。其杀伤面积比常规武器 大几倍至几十倍。
      (4)价格低廉。化学武器有“穷国原子弹” 之称。所以中、小国家也重视研制化学武器。 目前,有些恐怖组织,也在研制和使用化学武 器。但化学武器因受气象、地形条件的影响较 大,各国对毒剂的防护诊治也很有成效。第一次世界大战中,德国率先使用化学武 器。
      1925年6月17日,在日内瓦召开的国际会 议上签订了《禁止在战争中使用窒息性、毒性或 其他气体和细菌作战方法的议定书》。中国是 签字国之一,1952年,中国政府又发表声明,宣 布承认该议定书,并一再表示:中国历来反对使 用化学武器,主张全面禁止和彻底销毁化学武 器。
      可是,一些国家加速研制化学武器。1936 ~ 1944年,德国研制出几种神经性毒剂,毒性甚 大,被称为“魔鬼的唾沫”。日本军队侵华战争 期间,也曾毫无人道地使用过化学武器,给中国 军队造成了极大的牺牲。第二次世界大战后, 一些国家又研制出来失能性毒剂和易于储运生 产的二元化学武器。
      英、美等国还将植物杀伤 剂用于战争,毁伤敌方农作物、牧场等农业经济。为对付大规模的化学战,专业防化兵应运 而生。防化兵是担负防化学武器保障任务的专 业兵种。大多数国家把使用化学武器的部队称 为化学兵。对毒气的防护任务,起初由军医部 门负责,随着化学武器和防护手段的发展,各国 才在化学兵中组建防毒分队。
      第二次世界大战 以后,为了对付核武器、生物武器,化学兵扩大 了任务范围,改进了编制和装备,肩负着防核、 防生物武器的任务。抗日战争时期,中国军民多次受到日军化 学武器的攻击。至今在东北地区仍遗留有大批 日军化学炮弹。因此,]939年,八路军就组建了 防化学队。
      1950年,中国人民解放军防化兵正 式组建,并多次参加反侵略作战。中国人民解 放军防化兵由防化、喷火、发烟部队组成。

    天***