关于五台山的诗

好评回答
    佛国世界数五台,清境世界本无埃。修行得道心须静,奈何纷纷游人来。

    旱***

其他答案

  •    五台山碧山寺建筑宏伟;环境优美。寺区林荫蔽日,寺前流水潺潺,景色绝佳。古人有诗赞曰:
    “落日碧山寺,萧然古涧边。白云生翠崦,明日下寒泉。”
    山西籍著名诗人元好问(1190-1257)有诗曰:
    “山云吞吐翠微中,淡绿深青一万重。此景只应天上有,岂知身在妙高峰。
      ” “万壑千岩位置雄,偶入天巧见神功。湍溪已作风雷恶,更在云山气象中。” “沈沈龙穴贮云烟,百草千花雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?” 姚孝锡(1097-1179) 《题佛光寺》:“……已忻境寂洗尘虑,更觉心情闻妙香。孤鸟带烟来远树,断云收雨下斜阳……” 直觉诗曰:“迸珠鸣玉下危巅,上有清凉没底泉。
      涓滴尚能消热恼,百川虚作浪滔天。” 真可:“狮子峰头纵大观,翻身直上碧云端。一声长啸乾坤外,五顶生风月影寒。” 孙传庭赞叹奇花异卉:“人迹真难到,奇花自在生。原皆天女散,按得尽知名。” 爱新觉罗·胤祯:《恭谒五台过龙泉关偶题》:“隔断红尘另一天”。
       元好问诗:“凛凛长松卧间阿,提壶悲啸抚寒柯。万牛不道丘山重,细路沿云奈尔何。” 德清诗曰:“雪拥柴扉独坐时,寒林寸寸折琼枝。晓来顿失青山色,开尽梅花总不知。” 还有爱新觉罗·玄烨《北台眺望》诗云:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。
      朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。” “云开四野动春光,何处梅花送暗香。曳杖欲寻山石去,一枝斜倚在东墙。” “家有梧桐树,招得凤凰来”,天工造出五台山这样的“仙境”,自然会引来历代的僧人居士名流,在天工给搭起的这样一个称心如意的平台上,建起庙宇亭台,从事佛事活动,从而形成了一个仙域与佛境相交融的胜境,令历代的诗人赞叹不已。
            叶剑英《游五台山》诗:绕道五台仰名胜,辉煌怪诞前未闻。三十六丈高耸塔,百零八级石阶层。南山寺院工程大,二十三年未筑成。雕刻绘画尽维妙,亿万工匠碑无名。开花现佛施诡计,千万蒙民舍白银。章嘉活佛密室里,多少良女被欺凌。难怪农民翻身日,摧毁破坏不留情。
      可惜当局无远见,徒留后悔于人民。 1948年六七月间,叶剑英参谋长再次路过五台山,写下了《过五台山》诗三首。诗传开后,引得朱德、董必武两位革命家兼诗人诗兴大发,叶帅《过五台山》三首为: 一千年古刹千年债,万个金身万姓粮。打破禅关惊破梦,未妨仇恨是轻狂。
       二荒凉殿宇有啼鸦,稀世藏经灰化也。昔人庄严金佛像,而今流落万人家。 三南台山上白云低,人在云中路径迷。可有神工能扫雾,让吾放眼到平西。 朱德于1948年路过五台山《和叶剑英同志〈过五台山〉》诗三首: 一广大神通难赖债,强舍金身舍旧粮,食尽农民千载粟,请还一点不为狂。
       二禅宫廖落乱飞鸦,扫地出门罪佛也。修道院成修养院,荣军个人好为家。 三五台高耸白云飞,天朗气清路不迷。世人觉醒何须佛,来自西天去自西。 董必武于1948年过五台山后,也写下了《和叶参谋长〈过五台山〉三绝句原韵》诗三首: 一历万劫魔犹有债,食千年粟要还粮。
      前人造业后人扳,如是我闻佛亦狂。 二无神无佛好栖鸦,绀宇琳宫是幻也。贝叶忽飞金像散,文殊何处再为家。 三秋雨秋风一叶飞,白云深处五台迷。抚今感昔多豪宕,好句传来我欲西。 陈毅诗曰:本不游五台,迂道时日紧。至今有余欢,曾踏菩萨顶。

    我***