PH值的含义?

好评回答
    pH值,亦称氢离子浓度指数,是溶液中氢离子活度的一种标度,也就是通常意义上溶液酸碱程度的衡量标准。这个概念是1909年由丹麦生物化学家Søren Peter Lauritz Sørensen提出。p代表德语potenz,意思是力量或浓度,H代表氢离子(H+)。有时候pH也被写为拉丁文形式的pondus hydrogenii。
    通常情况下,pH值是一个介于0和14之间的数,当pH7的时候,溶液呈碱性,当pH=7的时候,溶液为中性。

    眸***

其他答案

  • 通俗地讲,pH值代表了溶液中氢离子和氢氧根离子的浓度。pH值规定的范围为1至14。pH值大,表示氢氧根离子的浓度大,氢离子浓度小;pH值小,表示氢离子浓度大,氢氧根离子浓度小。pH值等于7时,氢离子浓度等于氢氧根离子浓度,溶液呈中性。pH值大于7,溶液呈碱性。pH值小于7,溶液呈酸性。pH值变化1,氢离子浓度和氢氧根离子,都改变了10倍。
    pH值通常用氢离子浓度的对数的负值来表示:pH==-iog[H+]
    pH值是溶液性能的一个重要指标。

    一***

  • 氢离子浓度的负对数值。

    c***

  •   pH值是衡量溶液酸碱性的一个指标,大小由1到14,pH值越大溶液的碱性就越大,值越小酸性越大.其原理简单点说就是氢离子在溶液中的浓度,氢离子在溶液中的浓度越大pH值也就越大.pH值为7时,溶液为中性.
      初中的化学书中有更详细的定义.

    猛***

  • 酸碱平衡度啊!

    i***