豆鼓鱼这道菜哪儿都见,就是不会做,大家给说说怎么做

好评回答
    【菜名】豆鼓鱼
    【所属菜系】川菜
    【特点】鲜香酥软,豆鼓味浓,风味别致,是佐酒佳肴。
    【原料】鲜鱼肉450克。潼川豆鼓50克。素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。
    【制作过程】鲜鱼肉洗净。切成长5厘米、宽1.2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条;加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。

    1***

其他答案

  • 【菜名】 豆鼓鱼
    【所属菜系】 川菜
    【特点】 鲜香酥软,豆鼓味浓,风味别致,是佐酒佳肴。
    【原料】
    鲜鱼肉450克。 潼川豆鼓50克。素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。
    【制作过程】
    鲜鱼肉洗净。切成长5厘米、宽1.2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条;加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。

    a***

  •   1》如何去鱼腥味
    很多淡水鱼如鲤鱼、草鱼、鲢鱼等蛋白质含量丰富,营养价值高,味道也很鲜美,但是这些鱼类往往带有土腥味。下面介绍几种去掉土腥味的方法:
    1、把河鱼剖肚洗净后,放在冷水中,再往水中倒入少量的醋和胡椒粉,这样处理后的河鱼,就没有了土腥味。
       2、可用半两盐和5斤水,把活鱼泡在盐水时,盐水通过两鳃浸入血液,一小时后,土腥味就可以消失。如果是死鱼,放在盐水里泡两小时,也可去掉土腥味。 3、鲤鱼背上两边有两条白筋,这是制造特殊腥气的东西,宰杀时注意把这两条白筋抽掉,做熟以后就没有腥气了。
       4、宰杀鱼时,可将鱼的血液尽量冲洗干净,烹调时再加入葱、姜、蒜等调料,土腥味基本上可以去除。 2》茶渣如何去鱼虾蟹的腥味? 洗鱼、虾、蟹后,手的腥味较重,可用茶渣叶擦洗,就能除去手上的腥味。盛过鱼、虾的餐具,如放入茶渣水中浸泡8——12分钟后再擦洗,很容易洗净,且又除去了腥味。
      炒或烧过鱼的锅,鱼腥味重时,可放点茶渣水于锅中,稍煮一下,鱼腥异味即可除去。煎鱼后,厨房内油烟鱼腥味较重时,可将干茶渣放在小碟中点燃,一会儿,即可除去厨房内的油烟腥味。 1》川菜豆鼓鱼 【原料】 鲜鱼肉450克。 潼川豆鼓50克。
      素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。 【制法】 1、鲜鱼肉洗净。切成长5厘米、宽1。2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。 2、豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。
       3、锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条; 4、加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。
       5、食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。 【特点】鲜香酥软,豆鼓味浓,风味别致,是佐酒佳肴。 2》豆鼓鱼头煲(图) 原料:   大鱼头1个重约650克,青、红辣椒各1只切片,蒜蓉1茶匙,豆豉1汤匙,绍菜约180克,葱2条,姜片少许。
       配料:   腌料:盐、糖各1/2茶匙,生粉3/2茶匙,胡椒粉适量。   芡汁料:老抽1/4茶匙,盐1/2茶匙,糖、生粉1茶匙,清水5汤匙。 做法:   1、鱼头去腮,洗净斩件,抹干水分,用腌料拌腌片刻。   2、豆豉洗净,沥干剁碎;葱洗净,切度。
         3、烧热油3汤匙,爆香姜片、蒜蓉、豆豉,下鱼头兜交,洒入酒,下少许清水,上盖,鱼头煮至八成熟,绍菜垫底,倾入芡汁,待滚,下葱度和青、红辣椒。 备注:   鱼头要选大的,鱼云较滑且甘香。新鲜鱼头,鱼眼有光泽,鱼嘴饱满 3》豆鼓鱼仔 原料: 豆鼓60克,丁香鱼120克,红辣椒干4只,蒜茸1汤匙半,紫苏叶8片剁碎,糖1茶匙,姜数片,鸡粉或味精1茶匙(可免)。
       制作: 1)红辣椒干洗净,去核切碎。 2)豆鼓洗净滴干水,加调味料捞匀,蒸半小时。 3)丁香鱼仔洗净,沥于水,加糖半茶匙捞匀,蒸10分钟,取出沥干水。 4)下油8汤匙烧滚,慢火炸丁香鱼至微黄色,下红辣椒干、豆鼓,爆炒5分钟,铲起,冷后盛瓶内。
      加入浸过面之熟油,放入冰柜,可保持很久不变。冷热吃均可,热吃可放在饭面蒸热 。

    h***

  • 豆鼓鱼
    【原料】 鲜鱼肉450克。 潼川豆鼓50克。素油500克、葱15克、蒜15克、料酒10克,盐5克、酱油10克、鲜汤50克、胡椒2克、香油10克、姜10克。
    【制法】 鲜鱼肉洗净。切成长5厘米、宽1.2厘米的条形,用姜片、葱节、盐、料酒、胡椒粉拌匀腌渍码味。豆鼓剁细粒,葱切成长约3厘米的节,蒜切成圆片。锅置火上,下素油烧至约200℃,放入鱼条,炸至呈金黄色时捞起,倒去锅内油,另放少量干净素油烧热,下豆鼓炒干水分,下葱节、蒜片稍炒,倒入鱼条;加料酒、盐、酱油、鲜汤、胡椒粉炒匀略烧,改用小火收至汁浓将干时,加入香油,起锅装盘晾凉。食用时,将鱼条摆在盘内,去掉葱、蒜,原汁淋在鱼上即成。
    【特点】 鲜香酥软,豆鼓味浓,风味别致,是佐酒佳肴。

    1***