请问蔬菜有什么保鲜方法?

蔬菜需要长途运输,有那些保鲜方法呢?最好还能成本便宜,但是保鲜效果一定要好的。谢谢了。

好评回答
      蔬菜在贮藏、运输中的病害防治
      黄瓜病害:主要是炭疽病,其防治方法是:贮藏的果实,必须严格挑选,带病的果实不能入窖。贮藏前,可用超微多菌灵可湿性粉剂1000-1200倍液,喷雾或浸沾,防病效果显著。在贮藏期间,将温度控制在10-15度之间,抑制炭疽病菌的蔓延与危害。
      此外,黄瓜在贮运中,还会遭到灰霉菌、腐霉菌、疫霉菌的感染,从而引起瓜果腐烂。在采摘前,用1:0。7:200的波尔多液或0。1%多菌灵喷洒,有一定的防治效果。 大蒜病害:主要是鳞茎腐烂病。防治方法:收获前在田间喷1:1:150波尔多液。收获时防止机械损伤。
      低温贮藏,温度控制在0度左右,保持通风干燥,能有效地防止各种腐烂病的发生。 菜豆病害:主要有炭疽病、细菌软腐病和灰霉病。防治方法:田间采收前用50%液加80%多菌灵1000倍液喷雾。采收后将菜豆贮在较低温度下,可阻止病菌的传播。用2%的硝氯氨水溶液浸泡,能有效地防治软腐病。
       青椒病害:主要有细菌性软腐病、炭疽病、黑霉病、菌核病等。防治方法:除加强田间防病,减少果实带病外,在贮藏期可用5%硼砂加0。5%的煤酚皂洗果,可减少发病,用80%多菌灵可湿性粉剂1200倍液喷洒或浸沾,防病效果较好。 另外飞机草能在蔬菜运输中起到保鲜作用,保证蔬菜在运输时不变质,到了目的地卖个好价钱。
      用飞机草装袋后蔬菜不发热、温凉、易于保鲜。飞机草学名紫荆泽兰,是一种外来侵入植物。

    崛***

其他答案

  • 长途运输的蔬菜,可用保鲜膜按规格或小包装包好,然后再打大包装运输。这样成本不算贵,可以保存5—10天左右的新鲜,也很方便。买回家的蔬菜,我一般是用保鲜膜把它包好放在冰箱冷藏间。这样也可以保存3—5天.

    洋***