如何才能使蔬菜保鲜?

我家的人口少,买菜吃;不完老是剩下.剩下的菜就发黄,枯萎了,如何使蔬菜保鲜呢?

好评回答
      你好!
    几种日常食用蔬菜的保鲜方法
    1、香菜保鲜。挑选棵大、颜色鲜绿、带根的香菜,捆成500克左右的小捆,外包―层纸(不见绿叶为好),装入塑料袋中,松散地扎上袋口,让香菜根朝上将袋置于阴凉处,随吃随取。用此法贮藏香菜,可使香菜在7―10天内菜叶鲜嫩如初。
      长期贮藏香菜,可将香菜根部切除,摘去老叶、黄叶,摊开晾晒1―2天,然后编成辫儿,挂在阴凉处风干。食用时用温开水浸泡即可,香菜色绿不黄,香味犹存。 2、茄子保鲜。茄子的表皮覆盖着一层蜡质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦蜡质层被冲刷掉或受机械损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。
      因此,要保存的茄子一般不能用水冲洗,还要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。 3、韭菜保鲜。新买回来的鲜韭菜用小绳捆起来,根朝下放在水盆里。就会长时间不干、不烂。芹菜、茼蒿、葱等也可采用这种方法保鲜。 4、西红柿保鲜。挑选果体完整、品质好、五六分熟的西红柿,将 其放入塑料食品袋内,口扎紧,置 于阴凉处,每天打开袋口1次,通风换气5分钟左右。
      如塑料袋内附有水蒸气,应用干净的毛巾擦干然后再扎紧口。袋中的西红柿会逐渐成熟,―般可维持30天左右。 生菜只要放一段时间就会逐渐变软呈咖啡色,这时可将菜芯摘除,然后将沾湿的纸巾塞入菜芯处让生菜吸收水分,等到纸巾较干时取出,将生菜放入保鲜袋中冷藏。
      菠菜、油菜、小白菜等在冷藏前用报纸包起来,既可保湿又可避免过于潮湿而腐烂,然后将根部朝下直立摆放在蔬果保鲜室。 大蒜属香辛类蔬菜,包括葱、姜、辣椒大多为调味品,保存时最好能保持原貌。而大蒜的保存方式与洋葱类似,放入网袋中,然后吊挂在室内阴凉通风处,或是放在专用的陶瓷罐中(罐中要有透气的小孔)约可保存1-2个月。
      也可以将大蒜去皮,加工成蒜泥密封起来放入冰箱内冷藏,大约可使用2个星期。而姜分为老姜和嫩姜,老姜不适合冷藏保存,可放在通风处和沙土里,嫩姜应用保鲜膜包起来至于冰箱内保存。 冬笋的贮藏保鲜方法有几种:(1)找一塑料捅或旧面盆,底部铺上稍湿的黄沙.再将完好无损的冬笋尖头朝上地排列在桶个,然后将另一部分湿沙倒入,最好埋没整个冬笋。
      然后拍实,不要加盖,置于阴暗、通风处。可将冬笋保鲜4—7周。(2)取一沿口完整的陶上罐,将无破损的冬笋放入,再用食品塑料裳将罐口扎紧,放阴凉通风处,可保鲜2-4周。(3)将有破损的冬笋或准备近期食用的冬笋剥壳洗净,并用得水煮至七成熟后捞出,摊放在篮子里,挂在阴凉通风处,可保鲜1—2周。
       冬瓜应选表皮完好有完整白霜的,放于通风阴凉的地方,铺上稻草或木板,把瓜放在上面,即可保鲜4—5个月。 买来的洋葱头晾干,放在凉爽、干燥、通风的地方,能贮藏很长时间。如用塑料袋包住.或放入冰箱,反而容易闷软、变质、发芽。 蒜苗的贮存保鲜方法与洋葱基本一致。
       土豆性喜低温,适宜的贮藏温度为1—3℃。但低于0℃易冻坏,而高于5℃时又易发芽,使土豆的淀粉含量大大降低,并且发了芽的土豆会产生有毒的龙葵素。贮藏土豆除了要注意温度外,还要注意保持土豆的干燥,以防霉烂。

    大***

其他答案

  • 哈哈……我有一次无意中发现,把买回来的蔬菜洗好用保鲜袋装好放在冰箱里,无论是叶菜、瓜果都能放很长时间不变质。下次吃的时候直接拿出来烹调就可以,不用再洗 。

    1***

  •   买回蔬菜后不能平放,更不能倒放,正确的方法是将其捆好,垂直竖放,其原因是:
      从外观上看,只要留心观察就会发现,垂直竖放的蔬菜显得葱绿鲜嫩而挺拔,而平放、倒放的蔬菜则萎黄打蔫,时间越长,差异越明显。
      从营养价值看,垂直放的叶绿素含水量比水平放的多,且经过时间越长,差异越大,叶绿素中造血的成分对人体有很高的营养价值,垂直放的蔬菜生命力强,维持蔬菜生命力可使维生素损失小,对人体有益。因此,买回蔬菜后应垂直竖放,不要随便一扔了事。

    火***

  •   你好!
    介绍些大众菜的保鲜方法吧:
    可以把蔬菜放进塑料袋里,将袋口扎紧,置于阴凉干燥处。此法对保存黄瓜、辣椒、莴笋、香菜及未成熟的番茄效果较好,一般能保鲜10—15天。
    蒜黄、青蒜,可用鲜大白菜的叶片将其包起来,放在阴凉处,不沾水,可保鲜数天;鲜韭菜,可用小绳将其捆起,菜蔸朝下,放入水盆,不干不烂,能存放较长时间;黄瓜、番茄则不宜在冰箱中存放3天以上,否则会加速腐烂。
       香菜、茄子、韭菜、青椒、西红柿保鲜小技巧 1、香菜保鲜 挑选棵大、颜色鲜绿、带根的香菜,捆成500g左右重的小捆,外包一层纸(不见绿叶为好),装入塑料袋中,松散地扎上袋口,让香菜根朝下叶朝上将袋置于阴凉处,随吃随取。用此法贮藏香菜,可使香菜在7-10天内菜叶鲜嫩如初。
      长期贮藏香菜,可将香菜根部切除,摘去老叶、黄叶,摊开晾晒1-2天,然后编成辫儿,挂在阴凉处风干。食用时用温开水浸泡即可,香菜色绿不黄,香味犹存。 2、茄子保鲜 茄子的表皮覆盖着一层腊质,它不仅使茄子发出光泽,而且具有保护茄子的作用,一旦腊质层被冲刷掉或受机械损害,就容易受微生物侵害而腐烂变质。
      因此,要保存的茄子一般不能用水冲洗,而要防雨淋,防磕碰,防受热,并存放在阴凉通风处。 3、韭菜保鲜 新买回来的鲜韭菜用小绳捆起来,根朝下放在水盆里,就会长时间不干、不烂。芹菜、商蒿、葱等也可采用这种方法保鲜。 4、青椒保鲜 把青椒柄朝上摆在缸内,一层青椒一层沙,每层沙的厚度以不见青椒为准,一直摆到近缸口处,上面用两层牛皮纸封严,放在阴凉处。
      缸贮青椒在0℃条件下,可贮存2个月。在室内墙根处铺上一层3-5cm厚的草木灰,把经过挑选的青椒均匀地摆在上面,每放一层青椒,上面就撒上点草木灰。这样贮藏,不仅可以保持青椒的翠绿,而且可以存放相当长的时间。 5、西红柿保鲜 挑选果体完整、品质好、五六分熟的西红柿,将其放入塑料食品袋内,扎紧口,置于阴凉处,每天打开袋口1次,通风换气5min左右。
      如塑料袋内附有水蒸汽,应用干净的毛巾擦干,然后再扎紧口。袋中的西红柿会逐渐成熟,一般可维持一个月左右。 。

    光***