蔬菜使用瞬间冰冻的方法可以保鲜吗

新鲜蔬菜使用瞬间的冰冻 就是说让蔬菜在短时间内冰冻起来 这样可以长期保鲜吗 有什么影响?

全部答案

  •   冷冻能保存新鲜蔬菜和水果原有的色、香、味及组织,并能保存最多营养。在某些水果上市,价格便宜时,可以大量贮存以供一年四季享用。

    蔬菜
    大多数蔬菜能冷冻保存,而且效果极佳。主要方法有沸水及蒸汽杀青的方法。按下列方法加工蔬菜,然后包装,排除空气,封口。
      为了取得最佳效果,应使用结实的防潮、防蒸汽的包装和容器。 蔬菜一旦解冻,就不应再冷冻。最好把蔬菜按每次食用的数量分开包装。在煮食之前不必解冻;只要把蔬菜浸在沸水中,煮到嫩脆即可。 蔬菜冷冻前的准备工作 除了做色拉的绿色蔬菜和多水分的蔬菜,如洋葱、芹菜、黄瓜和小萝卜外,大多数蔬菜均适宜冷冻贮存。
      要冷冻的蔬菜须用沸水浸泡杀青以保持其颜色和鲜味。 沸水浸泡杀青 在大汤锅里至少放入12杯水,煮沸。把500g准备好的蔬菜放在金属丝纲篮中浸入废水。待水再沸时,把各种蔬菜按前述时间杀青。浸够了时间提起纲篮,立即放入一大盆冷水或冰水中冷却(也许要换水或加冰)。
      然后充分沥干。 蒸汽杀青 把蔬菜单层地铺在蒸笼里。再放入盛有5公分深沸水的大汤锅中。按照前述的时间加盖蒸煮。然后按沸水杀青的冷却办法冷却。充分沥干。 芦笋,青豆,胡萝卜 先挑选、洗净、切成能放入所选容器的长度或切成5公分长(或切成5公厘厚)。
      根据芦笋的粗细分档:细芦笋在沸水里浸2分钟,粗芦笋浸4分钟。青豆浸3分钟。整根的胡萝卜在沸水中浸5分钟,切片的浸2分钟。然后迅速冷却,充分沥干后包装、封口、贴上标签并冷冻。 甜菜 挑选、洗净,留1公分长的茎---注意不要弄破外皮。根据大小分类。
      小甜菜在沸水中煮25-30分钟;大甜菜煮45-50分钟,或煮至能用叉容易插入。沥干水,待冷却后去皮。根据需要切成片或块,再包装、封口、贴上标签并冷冻。 蚕豆 把鲜嫩的蚕豆经挑选后去壳,在沸水中浸2分钟。迅速冷却,完全沥干,然后包装封口、贴上标签并冷冻。
       花茎甘蓝、花椰菜 洗净,削去木质茎,掰成约3。5公分粗的小花枝。用蒸汽杀青5分钟。然后迅速冷却,完全沥干,包装封口、贴上标签并冷冻。 抱子甘蓝 把粗叶和茎削去,根据大小分档。小的在沸水中浸3分钟,大的浸5分钟。然后迅速冷却,完全沥干,包装封口、贴标签并冷冻。
       辣椒 把光洁、坚实的辣椒揩干净,要成茎,去掉籽。根据需要,可切成两半、条状或圈状。切成两半的在沸水中浸3分钟,切成条状和圈状的浸2分钟。然后迅速冷却,完全沥干,包装。封口时排除所有空气,贴标签并冷冻。 玉米棒 只选用嫩玉米棒。除去外壳和须丝。
      根据大小分档。小的在沸水中浸7分钟,中等的浸9分钟,大的浸11分钟。然后迅速冷却,完全沥干,把每一玉米棒分别包装。按其外形用防冻 纸或铝箔包严。几根玉米棒一起放入防冻袋,尽量排除空气。贴上标签并冷冻。 要冷冻玉米粒,先按上述方法浸玉米棒,冷却。
      然后把玉米粒从棒上剥下,分别装入够吃一顿的容器中。封口时尽量排除空气,贴标签并冷冻。 鲜蘑菇 用湿布把蘑菇上的泥和赃物擦去,不要削皮。大蘑菇应该切片,并用少量黄油煎炒。不要用沸水浸泡。把炒熟的蘑菇连煎出的汁一起放入小容器中。 生的扣状小蘑菇可以整个冷冻。
      先铺放在烤盘上,放入冰箱冷冻格。冻硬后,装袋,贴标签再放回冷冻格。 豌豆 把豌豆去荚,剔除坏豆。用沸水浸1 1/2分钟。然后迅速冷却,完全沥干,包装。封口时尽量排除空气、贴标签并冷冻。 南瓜 把南瓜洗净、去皮,切成两半,除籽和筋络。切成片或块。
      用蒸汽杀青到变软。捣成糊,冷却,放入容器中,在容器顶部留1-2公分的空隙。贴标签并冷冻。 菠菜和莙荙菜 把菜洗净,除去粗茎和烂菜。在沸水中浸30-60秒或至开始变软,用自来水冲洗菜叶,使其迅速冷却。充分沥干,再把多余水分挤出。放在塑料袋中冷冻。
       混合蔬菜 用沸水浸各种切块或切碎的蔬菜,要按照各种蔬菜的浸泡时间(较小的菜,浸的时间相应减少)。冷却时,把混合蔬菜按一步食用量分装在许多聚乙烯袋中,封口、贴上标签并冷冻。 西葫芦 洗净,根据需要,纵向或斜切成1公分厚的片。用蒸汽杀青5分钟。
      然后迅速冷却,完全沥干,装入防冻袋,排除所有的空气。封口、贴上标签并冷冻。 。

    看***