喜欢吃臭豆腐,又怕有有害物质,臭豆腐是否对健康不利?

臭豆腐有没有害健康??

好评回答
      从传统的食品看,臭豆腐与其他豆制品(如豆酱、豆豉、各种腐乳)一样都是豆类发酵制品,是通过接种霉菌后,经过发酵而成的传统食品。这类食品经过微生物作用后,产生各种特殊的香味的有机酸、醇、脂、氨基酸等易于消化吸收,同时还增加了维生素B12的含量。维生素B12有促进人体造血的作用,这在一般食品中含量却极少。
       但是,在现在,由于某些人利益熏心,不顾消费者的利益和健康,他们改变了传统的制作方法,采取一些化学的手法,模拟出臭豆腐。如用硫酸亚铁可产生黑色,再加上其他的臭味物质,即可成为臭豆腐。这是相当危险的,过多的铁对人体的肝脏非常不利,而且其臭味物质可能是蛋白质的腐败而成,所以说它有致癌性是可能的。
       建议,如果要吃臭豆腐,最好购买正规厂家出产的;但还是不要多吃,因为臭豆腐之所以臭,不可否认其臭味会有蛋白质的腐败物-胺类,它可与亚硝酸盐作用生成亚硝胺(强致癌物);在吃臭豆腐时,最好多吃新鲜的蔬菜和水果,因为新鲜的蔬菜和水果富含维生素,特别是富含维生素C,可阻断亚硝胺的生成。

    z***

其他答案

  • 臭豆腐:谣言说臭豆腐在制作时容易被微生物污染,产生盐基氮和硫化氢,桃园县卫生局说臭豆腐的制作有两类,一类是用传统用蔬菜的根茎叶和中药汁来浸泡发酵,另外一种是用化学方式发酵,行政院卫生署指出,因为通常(应该说一定)国人吃臭豆腐时都是经过高温油炸或是长久卤煮,所以对于臭豆腐这样食品的检验不是归类于即食食品(即食食品要做细菌种类检查),是针对生的臭豆腐检查是否有加入非法添加物或是有非法残留物,所以并没有办法证实是否有微生物污染的情况,不过追追追小组发现,倒是曾经有新闻报导过,因为有臭豆腐工厂的环境卫生不佳,而且非法营业生产食品,被移送法办。

    d***

  • 都是少吃好D!

    高***

  • 因为它是经细菌作用后产生的腐败物质,所以虽然也含有一定的营养物质,但是依然对人体健康有害.如果确实喜欢,只能作为风味食品少量品尝,不可多食常食.

    野***

  •  肯定不好啦,臭的嘛,人对有害的物质都会有排斥感,就像对臭味。。

    s***