盐的酸碱性问题

盐这类物质到底显什么性?例如NaCl,MgCO3什么的,是显酸性还是碱性?请详细讲解.

好评回答
    盐大体可分为酸式盐、碱式盐和正盐。像NaCl属于正盐而Mg2CO3属于碱式盐。强酸弱碱盐就是酸式盐。强碱弱酸盐就是碱式盐。强酸强碱是正盐。

    水***

其他答案

  • 不用抄这么多吧!那么繁~
    简单的说,就是看组成盐的酸根和碱根的强弱,常见的强碱有氢氧化钠、钾、钙、钡,常见的强酸有硫酸、盐酸、硝酸。所以氯化钠就是中性盐。
    氢氧化镁是中强碱,而碳酸是弱酸,所以碳酸镁呈碱性。

    o***

  •   你的例子是中性盐。
    高中化学中有对无机盐的溶液酸碱性的判断,其依据是该盐是否发生水解,水解后溶液中H+和OH-浓度的大小来决定溶液的酸碱性。强碱强酸盐(NaNO3)不发生水解,溶液显中性;强碱弱酸盐(Na2-CO3),由于CO32--HCO3-+OH-、CO3-+H2-O---H2-CO3+OH-,溶液显碱性;强酸弱碱盐(NH4NO3),由于NH4++H2-O---NH3·H2-O+H+,溶液显酸性;弱酸弱碱盐是据水解生成的弱酸、弱减的电离程度的大小来判定的。
      这些知识对中学生物学中的无机盐生理酸碱性的判断会引起误导,从而造成学生的判断错误。因中学生物学中涉及到的无机盐生理酸碱性的判断,是依据植物对无机盐中阴、阳离子吸收的差异,引起外界溶液酸碱性的变化来进行。以往我们仅要求学生死记一些例子:如(NH4)2-SO4为生理酸性盐;NaNO3为生理碱性盐;NH4NO3为生理中性盐。
      一旦遇到除此以外的无机盐生理酸碱性的判断,学生就觉得很棘手,其实,无机盐生理酸碱性的判断是有法可循的。   植物的根对矿质元素的吸收是以离子形式进行的。根细胞呼吸作用产生的CO2-和H2-O结合成的H2-CO3电离出H+和CO3-,被根细胞吸附在表面,土壤溶液中的阳离子和H+发生交换吸附,阴离子和HCO3-发生交换吸附,然后通过主动运输进入根细胞,被植物所吸收。
      由于细胞膜是选择性透过膜,因此根对矿质元素的吸收是具选择性的,这样就造成了对矿质元素吸收量的差异。   盐类的生理酸碱性就是由于植物对构成某种无机盐的阴、阳离子的吸收差异造成的:生理酸性是因植物吸收阳离子数多于阴离子数;生理碱性是因植物吸收阴离子数多于阳离子数;生理中性是因植物吸收阴、阳离子数相等而引起的。
      而最根本的是由于植物对阴、阳离子中存在的矿质元素的吸收量有差异造成的。   植物对13种必需矿质元素的吸收量存在如下关系:   大量元素:N>K>Ca>Mg=P>S   微量元素:Cl=Fe>Mn>B>Zn>Cu=Mo   此外,植物对非必需矿质元素的吸收量极少,甚至不吸收(如Na)。
         这些矿质元素一般以离子形式存在时才会被吸收,上述六种元素被吸收时,主要的离子形式 为:   N:NH4+、NO3- K:K+   Ca:Ca2+Mg:Mg2+   P:H2-PO4-、HPO42- 、PO43-,其中主要是H2-PO4-   S:SO42-   由于植物对矿质元素的吸收量的差异也就导致了对矿质元素所在的阴、阳离子的吸收差异,就使得吸收过程中通过交换吸附进入土壤溶液中的H+和HCO3-的量也有差异。
      如植物对某种无机盐的阳离子吸收量大于(小于或等于)阴离子,就会使进入土壤溶液中的H+的量大于(小于或等于)HCO3-的量,因此,土壤溶液的pH值就大于(小于或等于)7,相应的无机盐就称为生理酸性(碱性或中性)盐。   例:判断(NH4)2SO4、NaNO3、NH4NO3、K2SO4、Ca(NO)2 五种无机盐生理酸碱性。
         解析:   在(NH4)2-SO4中,对矿质元素而言,吸收量N>S,因此对阴、阳离子的吸收量NH4+大于SO42-,最终使进入土壤溶液的H+的量大于HCO3-的量,土壤溶液的pH值就小于7,溶液显酸性。故(NH4)2SO4为生理酸性盐。
      同理,因K>S,故K2SO4也为生理酸性盐。   在NaNO3中,对矿质元素而言,吸收量N>Na(Na为非必需矿质元素),因此,对阴、阳离子的吸收量Na<NO3-,最终使进入土壤溶液的H+的量小于HCO3-的量,因HCO3-+H2-O---H2-CO3+OH-,随着土壤溶液中HCO3-的量的增加,HCO3-的水解程度增大,使土壤溶液中的OH-的浓度增大,pH>7,土壤溶液显碱性。
      故NaNO3为生理碱性盐。同理,因N>Ca,故Ca(NO)2 也为生理碱性盐。   在NH4NO3中,对矿质元素而言,吸收量N=N,因此,对阴阳离子的吸收量NH4+、NO3-,最终使进入土壤溶液的H+的量等于HCO3-的量,土壤溶液的pH接近7,故NH4NO3为生理中性盐。
       。

    n***