怎样用简便的家庭方法检测市场上卖的化肥尿素的纯度?

有些市场上卖的尿素会掺假,含有大量的碳铵(NH4)2CO3使含氮量偏低,它的使用会对农作物的生长带来极大的危害,影响农民的收成。
请问一种简易的方法测量其纯度或含氮量,要求花费低,耗时少,在普通家庭就能进行而不需到实验室检测。谢过

好评回答
      哎.看你急成什么了啊.还是小妹辛苦一点.
    仪器和药品:矿泉水瓶(要求外壁是光滑的,不能有凹凸纹.在其外壁上从下往上用学生用的直尺标上刻度(在拄形部分标)、水桶、小鹅卵石(注意不要带泥)、洗厕所用的“洗厕净”、爱干净的学生用的纸手巾、电吹风。
       步骤: 1、将水桶装大半桶水。 2、在矿泉水瓶里装几个小鹅卵石(是配重,起“不倒翁”作用),小心将适量的“洗厕净”倒进矿泉水瓶中。 3、将2的瓶子放到水桶的水中,用于包化肥样品的纸手巾放到瓶口。然后读出与水面接触的瓶的刻度(设为L1)(注意此时要求矿泉水瓶在水中处于漂浮状态,就是说瓶底不能与桶底接触,下同)。
       4、取下3的纸巾,将一定量的化肥样品用纸手巾包好。 5、小心地将矿泉水瓶放到水桶中,再小心地将包有化肥的纸手巾放到瓶口。( 读出与水面接触的瓶的刻度(设为L2) 6、小心地将纸手巾与化肥样品一起“揉”进瓶中,让样品与“洗厕净”反应。
      当发现没有气泡再产生后,用电吹风小心地对着瓶口吹气。最后读出读出与水面接触的瓶的刻度(设为L3)。 计算:样品的质量份数(M)为:M=L2-L1 生成二氧化碳的质量份数(N)为:N=L2-L3 样品中碳酸氢铵的质量份数(X)为:X=(L2-L3)*79/44 样品中碳酸氢铵的质量分数为(X%)为:X%=X/M*100% 样品中尿素的质量分数为:1-X% 最后应该注意加的“洗厕净”应该保证能与样品完全反应。
      要多做几次,然后去掉明显与其他差别很大的数据,再将余下的数据取平均值。

    s***

其他答案

  • 至于这个问题吗?你可以微热使它产生气体  若有氨气的味道则可能含有杂质
     碳酸氢胺易分解吧  产生氨气 。如果要很好的分离  还要到大学的分析化学吧!
       好象碳胺对作物没是么影响吧 !都是肥料啊  在一定的情况下是有利的吧 只是价格上有差别吧!

    你***

  • 用熟石灰加入其中,如有氨味则其不纯

    d***

  • SORRY!I  DO  NOT  KNOW。 I WANT  TO KNOW TOO。

    男***

  • 碳酸氢铵放在在手中,使劲搓,铵气味越大纯度越高

    c***

  • 加热一下看看是否有水,碳酸氢铵分解有水生成,尿素是不会产生水的。
    把肥料烤或者怎么热一下,看看是否有水(水滴,水珠啊什么的),有水则说明含有碳酸氢铵。

    最***

  • 溶于水,倒入过量的盐酸(擦厕所的工业纯盐酸就可以),看看有没有气泡。
    测出量,就需要分析仪器了,这个家里面可是没有的
    烧杯试管之类的才一块钱一个左右,买一套设备回来作分析,要是不会分析的话,给我留言,我帮你设计实验

    m***