考古挖掘古人陵墓?不??

古人的??墓任現代人挖掘,有没有侵犯古人的人?啵?

如果他??想到自己的??墓千百年後被考古?W家挖掘且被認?合法合理,?貅嵯耄?

移之現代人,我??自己?貅嵯耄?

你?Υ嗽貅峥茨兀?

好评回答
    考古和盗墓是有相似的地方的,同样是挖掘别人的墓的。但是又有不同的,考古是为了研究,而盗墓只是为了获得利益。但考古学者中也有些对待别人遗物和遗骨粗暴的家伙。如埃及的国宝级文物图坦卡蒙。1922年被英国考古学家发现之后,在其遗骸研究中将其肢解进行研究。从我个人看这太不仁道了。考古工作者如果都如此对待,和盗墓贼没什么区别了。
    我国的文物和古墓太多,这些是我们民族历史文化的象征,研究是要,但是保护更重要。

    y***

其他答案

  • 如果朱元璋还有后代照看他的墓地,并反对别人对此进行挖掘的话,这个古坟就应当得到保护。反之,如果这块墓地无人认领,后人皆可挖掘采之。但是,中国有自己的规矩,任何地面以下物质归国家所有,所以,任何个人的挖掘就必然为非法形式了。

    1***

  • 考古挖掘使我们对历史有更清楚的认识.死去的已经死去了,他们也不会知觉后人在对他做什么,也毫无意义.若说侵犯了人权,那就更不必了,且说史书上的人物,他们的多少不愿为人知的秘密都被光明正大的写出来,这难道不是侵犯人权吗?还有我们的日常生活中有多少侵犯人权的行为,你为他们申诉了吗?

    快***

  • 这没有什么该不该,顺其自然吧

    想***

  • 我看没什么问题,反正古人死去多年了,挖了他们也不知道,留着他们也没有什么用.

    成***

  • 我觉得应区别对待:
    1. 以学术研究为目的的有组织的挖掘无可厚非, 因为这种挖掘既有利于认识历史又有利于保护文物.而这种保护也能得到国际社会的认同,不存在侵犯人权的问题.
    2. 对能够确认后人的先人陵墓决不能擅动, 因为有个归属权的问题.
    3. 若如孙殿英之流则严惩不怠.

    城***

  • 应该说,解放后,我们除了几次有组织的考古发掘(如发掘十三陵的长陵和定陵),其他的考古发掘都是属于抢救性发掘。
    由于古墓大多处于荒郊野外,一旦被认定是古墓,如果不由国家出面组织考古发掘的话,迟早会被盗墓者和文物贩子盗掘一空,象这样的古墓就只能发现一个发掘一个,不能留给盗墓贼。而对于地理位置比较安全的古墓,我们一般是能保护就保护,比如秦始皇陵、唐太宗陵等等,地处旅游热点地区,盗墓贼无从下手,我们当然就要好好保护了。

    1***

  • 凭什么挖人家的东西!?

    t***