考古学家为什么快不过盗墓贼?

怎么好多古墓考古学家都不知道,而盗墓贼却清楚得很,难道盗墓贼比考古学家还专业?

好评回答
    一个盗墓的高手,将一根竹竿伸进墓中,拿出来用鼻子嗅一下就能判断那墓是那个朝代的,你说他们的专业程度有多高???
    再说,考古专业不过是近代的事,盗墓的买卖却又几千年的历史,一项赚大钱的买卖,往往能培育出很多的专业人才。
    再说,考古是一项系统的研究工作,不可能象盗墓的,一个盗洞一个盗洞到处打去试探可能性的。不过盗墓也有走眼的时候,象马王堆那位盗墓的老兄,那个盗洞已经离墓壁只有不到20公分,结果放弃了,一笔横财给放跑了。

    海***

其他答案

  • 因为盗墓贼没有国家的工资养他们,只能自食其力。

    1***

  • 工作的动力不同呀,一个是干不干都拿工资,一个是不干就没饭辙。一个是积极主动、不畏艰辛、还得冒着违法乱纪的风险,他们往往是稳、准、狠,而我们的考古学家的“工作热情”往往赶不上那帮“贼”。

    海***

  • 盗墓贼更无所顾忌,利益驱动自然勇于实践、挖劲实足。考古学家要通过正道自然会有一些限制与顾虑。

    c***

  • 考古学的很多理论知识来自于盗墓贼的亲身实践.你说谁更牛?

    1***