做化学实验时应注意些什么?具体实验请具体分析.

好评回答
      化学实验基本操作九注意
       1。 注意多少。取用药品时,如没有说明用量,一般应按最少量取用,即液体1~2ml,固体只需盖住试管底部;酒精灯灯壶中的酒精一般不少于灯壶容积的1/3,也不要超过2/3。
       2。 注意大小。用托盘天平称量物质的质量时,要先加大砝码,后加小砝码,再调游码;使用干燥管干燥气体时,气流的方向是从大的端口进,从小的端口出。
       3。 注意上下。给试管中的固体加热时,试管口应稍向下倾斜;给试管中的液体加热时,试管口应向上倾斜,即一般与桌面成45度角。收集气体时,如果气体的相对分子质量大于29,则用向上排空气法收集,如收集二氧化碳等;如果气体的相对分子质量小于29,则用向下排空气法收集,如收集氢气等;难溶于水的气体还可用排水法收集。
       4。 注意左右。实验装置的组装顺序是自下而上,从左到右,拆卸时顺序相反;胶塞或胶管与玻璃管连接时,左手拿胶塞或胶管,右手拿玻璃管;给容器塞塞子时,左手拿容器,右手拿塞子;用托盘天平称量固体时,左盘放物体,右盘放砝码。 5。 注意高低。
      反应需要加热时,仪器固定在铁架台上的高度是由酒精灯及其外焰的高度决定的;过滤时,滤纸的上沿低于漏斗上沿,高于液面。 6。 注意内外。使用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管应在试管口外,不能伸入试管内;用酒精灯加热时,要用外焰而不用内焰。
       7。 注意长短。制取气体时,导气管伸入发生器要短;排气收集气体时,导气管伸入收集容器内要长,直至底部;排水收集气体,伸入收集容器的导气管要短。在洗气、贮气、量气的装置中,导气管的安装方法是:洗气时要“长进短出”,贮、量气体时要“短进长出”。
       8。 注意浓稀。实验室制氢气时,用稀盐酸或稀硫酸与锌反应,不用浓盐酸或浓硫酸;实验室制二氧化碳时,要用稀盐酸与大理石或石灰石反应,不用浓盐酸,也不用硫酸;实验室制氯气时,要用浓盐酸与二氧化锰反应,不用稀盐酸。 9。 注意先后。
      检验装置的气密性时,要先将导管放入水中,后用手掌紧贴容器壁;点燃可燃性气体时,要先验纯,后点燃;稀释浓硫酸时,要先在容器中加水,后向容器中倒酸;使用托盘天平称量固体质量时,要先放固体物质,后放砝码、调游码。 。

    n***

其他答案

  •   学实验基本操作九注意
    1。 注意多少。取用药品时,如没有说明用量,一般应按最少量取用,即液体1~2ml,固体只需盖住试管底部;酒精灯灯壶中的酒精一般不少于灯壶容积的1/3,也不要超过2/3。
    2。 注意大小。用托盘天平称量物质的质量时,要先加大砝码,后加小砝码,再调游码;使用干燥管干燥气体时,气流的方向是从大的端口进,从小的端口出。
       3。 注意上下。给试管中的固体加热时,试管口应稍向下倾斜;给试管中的液体加热时,试管口应向上倾斜,即一般与桌面成45度角。收集气体时,如果气体的相对分子质量大于29,则用向上排空气法收集,如收集二氧化碳等;如果气体的相对分子质量小于29,则用向下排空气法收集,如收集氢气等;难溶于水的气体还可用排水法收集。
       4。 注意左右。实验装置的组装顺序是自下而上,从左到右,拆卸时顺序相反;胶塞或胶管与玻璃管连接时,左手拿胶塞或胶管,右手拿玻璃管;给容器塞塞子时,左手拿容器,右手拿塞子;用托盘天平称量固体时,左盘放物体,右盘放砝码。 5。 注意高低。反应需要加热时,仪器固定在铁架台上的高度是由酒精灯及其外焰的高度决定的;过滤时,滤纸的上沿低于漏斗上沿,高于液面。
       6。 注意内外。使用胶头滴管向试管中滴加液体时,滴管应在试管口外,不能伸入试管内;用酒精灯加热时,要用外焰而不用内焰。 7。 注意长短。制取气体时,导气管伸入发生器要短;排气收集气体时,导气管伸入收集容器内要长,直至底部;排水收集气体,伸入收集容器的导气管要短。
      在洗气、贮气、量气的装置中,导气管的安装方法是:洗气时要“长进短出”,贮、量气体时要“短进长出”。 8。 注意浓稀。实验室制氢气时,用稀盐酸或稀硫酸与锌反应,不用浓盐酸或浓硫酸;实验室制二氧化碳时,要用稀盐酸与大理石或石灰石反应,不用浓盐酸,也不用硫酸;实验室制氯气时,要用浓盐酸与二氧化锰反应,不用稀盐酸。
       9。 注意先后。检验装置的气密性时,要先将导管放入水中,后用手掌紧贴容器壁;点燃可燃性气体时,要先验纯,后点燃;稀释浓硫酸时,要先在容器中加水,后向容器中倒酸;使用托盘天平称量固体质量时,要先放固体物质,后放砝码、调游码。

    c***