做接触剧毒化学物质的化学实验应注意什么

好评回答
      从某种意义上说,现在的教学用化学试验已基本上没有什么危险了。早在20年前,大学里还用KCN作滴定剂,还在用As2O3作标定氧化物的基准物。现在这些都禁止使用了。即使所谓剧毒,也仅仅指除非接触伤口,高浓度经鼻吸入,或是吃掉才会中毒的物质。一般都会配发胶皮手套,口罩等防护用具,试验时注意使用。
      气体危害不是太大时,可在通风厨中操作,若注意的好一般没有危险。必要时,对毒性很大的气体如芥子气,要使用防毒面具。只是防毒面具对CO没有作用。试验结束后要洗澡和洗净试验服。作生化试验时,尤其要注意。 结束后要安排废弃物的安全处理。 其实做的多了,就觉得那好像就是在做做样子。

      不干不净东西沾手上了,用水冲去就可以,本科生都是这样做的。 对搞化学的来说,最危险的不是这种“名气很大的剧毒物质”“急性毒物”,而是那些看似危险不大的慢毒物质,如重金属盐等,说实话接触一点它们的却危险不大,接触多次也不严重。然而如果因对它们太熟悉而放松警惕,等到感觉到身体不舒服时候,它们往往已经浸入人体脏腑了,不可挽救了。

    c***

其他答案

  • 探索科学,要有不怕牺牲的精神!

    马***

  • 我认为一是要保证实验室内的自己和他人不被中毒,比如加强通风,密闭实验,正确使用等;二是防止实验后剧毒物质不能随地乱到,防止对环境的污染。

    李***

  • 要看哪一类剧毒的了,主要看它进入人体的途径,呼吸道/皮肤/食道,针对性的防护吧.

    林***

  • 防止中毒!防止接触!

    s***