乙醇汽油的好处有哪些?

好评回答
      汽车用乙醇汽油作为一种清洁的发动机燃料油,具有以下优点:
      1.辛烷值高,抗爆性好。
      2。乙醇含氧量高达34。7%。在汽油中含10%的乙醇,氧含量就达3。5%。
    3。车用乙醇汽油的使用可有效地降低汽车尾气排放,改善能源结构。国内研究表明,E15乙醇汽油比车用无铅汽油碳氢含量排放下降16。
      2%,一氧化碳排放下降30%。   4。燃料乙醇的生产资源丰富,技术成熟。当在汽油中掺兑乙醇少于10%时,对在用汽车发动机无须进行大的改动,即可直接使用乙醇汽油。   汽车用乙醇汽油在燃烧值、动力性和耐腐蚀性上的不足:   1。乙醇的热值是常规车用汽油的60%,据有关资料报导,若汽车不作任何改动就使用含乙醇10%混合汽油时,发动机的油耗会增加5%。
         2。乙醇的汽化潜热大,理论空燃比下的蒸发温度将大于常规汽油,影响混合气的形成及燃烧速度,导致汽车动力性、经济性及冷启动性的下降,不利于汽车的加速性。   3。乙醇在燃烧过程中,会产生乙酸,对汽车金属特别是铜有腐蚀作用。有关试验表明,在汽油中乙醇含量在0~10%时,对金   属基本没有腐蚀,但乙醇含量超过15%时,必须添加有效的腐蚀抑制剂。
         4。乙醇是一种优良的溶剂,易对汽车密封橡胶及其它合成非金属材料产生一定的轻微腐蚀、溶涨、软化或龟裂作用。   5。乙醇易于吸水,车用乙醇汽油的含水量超过标准指标后,容易发生液相分离。   乙醇汽油作为汽车发动机燃料在技术上是毫无问题的,但实施起来仍是一个系统工程,需要国家有关部门制定相关政策,协调推动。

    小***

其他答案