廉颇老矣,尚可饭否?典故

好评回答
    这是辛弃疾一首词里的句子,但楼主引用有误,应该是“尚能饭否”
    公元前二四五年,赵孝成王死了,他的儿子悼襄王继位,这个悼襄王比他老子还不象话,一登位就听信人妖郭开谗言。用乐乘取代了三代老臣廉颇。廉颇后来与乐乘势成水火,并发生械斗。打跑了乐乘。廉颇大概觉得发生这事之后,赵国呆不下去了。廉颇就出奔到了魏国。魏国却不敢信用廉颇。
    廉颇走后的赵国又与秦国数次交战,始终没有胜过。于是悼襄王又想到了在魏都大梁的信平君廉颇。于是派了使者去看看廉颇的现状,是不是现能打仗。引发了“廉颇老矣,尚能饭否”这个典故。廉颇当着使者的面吃了一斗米做的饭,还吃了十斤肉(真是佩服古人的食量)。吃完后又披甲上马,以表示自己还可以作战。使者回国后告诉赵王却说:“廉颇将军虽然老暮,但是饭量还很好,只是吃与我交谈的时候,起身去拉过三次屎。”于是,赵王以为廉颇老了,不能再用。也就再也没有召廉颇回国了!

    东***