炸酱面咋做啊?

请教!

好评回答
    原料:
    面条250克,猪肉丁150克,黄酱40克,葱末、黄酒、麻油、猪油、白糖、酱油、味精各适量。
    做法:
    ①炒锅烧热,油烧至八成热,放葱末,炸出香味,再放入猪肉丁煸炒片刻,加黄酱、黄酒煸炒,炒至猪肉熟,待肉与酱分离时,加白糖、清汤少许,再续炒片刻,加味精,淋上麻油即成;
    ②用开水锅下面条,面条熟后盛入大汤碗内,加炸酱即可。

    1***

其他答案

  •   注:(此乃一人份也)
    两块钱左右的猪肉馅(最好有点肥肉),挂面一小把,葱花,姜末,蒜末,小白菜两棵。六必居天然黄酱一袋(一块钱。注:北京炸酱面好像是用面酱做的,东北和山东不怎么吃面酱,吃黄豆酱。注意面酱可能咸度差一点,自己酌情再放些盐吧)
    最后猪肉和黄酱的体积比大概在2:1比较合适,保证做出来的炸肉酱是一碗
    炸酱做法:
    锅内倒入油加热,油不妨稍稍多一点,让最后炸出的酱表面有一汪油才诱人。
      (话是这么说,也别太多了! :)) 油热以后,放入葱花,姜末,蒜末爆锅。倒入猪肉馅炒,待肉馅加热变色后,立刻放入黄酱,用锅铲不停翻拌,火大一点,注意一定要不停翻拌,否则可能会粘锅。待翻拌之时,炸酱香味四溢之后,再多炸半分钟盛出。 煮面做法: 事先盛面的盆里准备好半盆凉开水,一会盛面用。
      小白菜掰开洗好。 锅里水烧开后下入挂面,再微开时下入小白菜。共同煮一会,可以不断的尝尝面条是不是煮软煮透了。煮好后,把面用筷子或笊篱捞入盆中,煮面的汤倒掉。把小白菜夹到面上面。大功告成。 最后的效果是面白菜绿酱香香,管饱又解馋。 把面放到清凉水中是为了防止面在煮面汤里浸泡太旧膨胀成砣。
      至于什么原理我也不太清楚,反正我昨天没吃完的面留在水里到今天早上吃还是不砣不软的。 | 我来评论 | 投诉 |↑回页首 | 回答者:上有枫 级别:新手 (2004-11-22 16:31:04)    原料准备:干黄酱1袋(六必居的尤佳) 、甜面酱半袋(剩下半袋可以做中式沙拉,蘸萝卜,生菜吃),鸡蛋2个,肥瘦肉丁(去皮)100g,超市里面有卖那种去皮五花肉丁,自己制作也可以,五花肉切成半厘米见方的小丁。
      各种菜码越多月好,黄瓜和豆芽还有俗称心里美的萝卜以及黄豆是不可少的,别的大白菜心、青豆、豆腐干、豆角丝就看着准备吧。当然生大蒜也是必不可少的,夏天吃着杀菌,还有大葱、姜末。   至于准备两种酱的混合是这样的黄酱干香,但是如果都用黄酱,就太干太咸了,甜面酱呢味道甜,搭配正好,比例是黄酱和面酱2:1,就十全十美了。
         肉丁呢也是太肥太瘦都不好,五花肉有要劲,容易煸出油来,这样才香。   步骤:   1。鸡蛋打散加入淀粉(鸡蛋会比较嫩,淀粉1汤匙)和一点点料酒(去蛋腥1茶匙)和盐,油热之后,炒鸡蛋有个秘诀,就是用筷子,可以炒散而且每块鸡蛋都受热均匀,下锅,拿筷子在锅内迅速搅散,鸡蛋变黄熟了盛出来待用。
         2。油锅少放一点油,油热之后中火煸炒五花肉丁,待猪油出,加一点点料酒去腥,再加一些生抽,然后将肉丁盛出。   3。锅内留着煸肉的猪油,用一个碗把黄酱和面酱混合均匀,中火将酱炒一下,这样酱才香。   4。酱出香味了,然后倒入肉丁或者鸡蛋丁,姜末(切特细),转小火,慢慢的熬,酱和肉丁水乳交融,那才好吃,不用再加盐和糖,酱有自己的咸甜味,咕嘟个10分钟查不多,得看着,不是搅和会,如果觉得干了,就少少加点水。
         5。这时候可以准备菜码,买一个那种菜擦子挺好,我也切不出特细的丝,黄瓜,萝卜什么的擦成丝之后,凉水里面泡一下,然后沥干水,这样菜丝比较爽脆,洋派的加点生菜丝、甘蓝丝啥的也行。   6。豆芽、扁豆(切丝)、黄豆、青豆什么的开水过一下断生,泡冷水即可。
         7。酱咕嘟好了,看着干干的收了汁,离火加入葱白末,早加葱末就焦了,利用余温将葱白焖熟。酱就得了。   接下来就是面了,炸酱面当然最好是手擀面,不过估计大家现在都没这个精神头了,切面铺子有那种手擀面,粗的那种比较好吃,裹着黄黄的玉米面,个把讲究的,那种冰冻面条也不错。
         煮面的水要比较多,放一些盐,这样面煮的时候不会粘连在一起,面不要煮的太烂,点3次水就差不多了,有一点点生,有咬劲最好吃,面条煮好了,开冷水,冲掉面糊,这样才爽滑好吃。   面煮好了,拌上2大勺香喷喷油油的炸酱,不要太贪心了,会很咸,放入各种菜码,没有四合院了,咱蹲凉台上,望着楼下的车河闪烁,再来一头蒜,人生得意就是大吃大喝纵情一刻吧。
         喜欢酸的来点龙门米醋,喜欢辣的来点油泼辣子,这个是西安人的习惯了。   辣椒面(陕北的线线辣椒最好)2两拌匀1茶匙盐,碾碎的熟花生碎(不要太碎)、白芝麻碎,1小碗油倒入油锅烧热,放入花椒,花椒变黄迅速离火,找一个金属的漏网,将油趁热倒入辣椒面中,辣椒滋滋作香,跟水煮玉有点象,就熟了,用筷子搬匀,特别的香,倒入面中。
         或者可以结合陕西的油泼面,面上放1茶匙辣椒面,1点点盐、葱花,倒入热的花椒油,同上,拌匀,再倒入炸酱。   吃蒜的问题可以嚼点茶叶或者吃点水果柠檬什么的,不过两个人都吃就都不嫌,一个人吃就别出门。 。

    呀***

  •
                                北京   炸酱面
    1。材料: 甜面酱一包,黄酱一包,猪肉馅半斤,香菇2把(看个人喜好了,我就很喜欢,所以放很多),葱段,姜末,蒜末,料酒,生抽,老抽。
    2。把油烧热,倒入葱段,姜末,蒜末炒熟到可以闻到香味
    3。
      炒香了葱姜蒜,就可以加入肉馅。8成熟的时候加入香菇丁(忘了:之前发好香菇,切丁)。翻炒 4。放点料酒去肉馅的腥味(这里的肉很腥),再加点生抽和老抽,(但不要加太多。因为酱也会上色。) 翻炒一下就可以把2包酱都放进去,然后加一碗水。拌匀了就可以盖上锅盖等20分钟。

       5。等酱做好了就可以下面条了。然后把炸酱放在乘在碗里的面上,再撒点葱花。就好了。拌一拌,一定很香的~~~ 忘了说:一定不要放盐了,因为2包酱放下去就已经非常咸了。但是因为是要拌在面里就不会很咸了。 -------------------------------------------------------------------------------- 。

    扬***

  •   猪肉丁炸酱面
    猪肉丁150克,黄酱40克,葱末、黄酒、 麻油、猪油、白糖、酱油、味精各适量。
    另准备一些青菜做面码。 如:黄瓜丝,萝卜丝,白菜丝,青豆,黄豆芽,绿豆芽,芹菜末等。
    做法:
    1。炒锅烧热,油烧至八成热,放葱末,炸出香味,再放入猪肉丁煸炒片刻,加黄酱、黄酒煸炒,炒至猪肉熟,待肉与酱分离时,加白糖,再续炒片刻,加味精,淋上麻油即成。
       2。锅中放水烧开,加入面条煮开,加少许凉水再煮开,反复三次,将面捞出,放上炸酱,面码即可。 鸡蛋酱 鸡蛋2-3个,黄酱40克,葱末、黄酒、 麻油、猪油、白糖、酱油、味精各适量。 另准备一些青菜做面码。 如:黄瓜丝,萝卜丝,白菜丝,青豆,黄豆芽,绿豆芽,芹菜末等。
       做法: 1。炒锅烧热,油烧至八成热,放葱末,炸出香味,再放入打好的鸡蛋煸炒片刻,加黄酱、黄酒煸炒十分钟,加白糖,再续炒片刻,加味精,淋上麻油即成。 2。锅中放水烧开,加入面条煮开,加少许凉水再煮开,反复三次,将面捞出,放上炸酱,面码即可。

    m***