中国自制预警机性能领先美俄?

据香港中通社报导,中国自行研制的大型预警机正由试飞踏入定型生产,估计很快将可正式服役。军事专家指出,近期在南京上空频繁试飞的「空警-2000」的预警机,采用了世界上最先进的相控阵雷达技术,比目前美俄产品还要先进。它的服役填补了解放军从前没有装备预警机的空白,其先进的雷达技术,也令全世界震惊。
  真的假的!

好评回答
      有可能,大家算算看,美军和俄军现在装备的预警机是什么时候研究出来的?
    现在电子技术发展的速度有多快?
    我们假设一架99年服役的美军预警机里面有X86计算机芯片,我国的空警2000也有,那么美军装备的,最多是PIII450这个级别的,我们有可能采用PM处理器。
      这样,光说CPU芯片,我们的预警机的技术指标绝对领先。计算机芯片性能是遵从摩尔定律的,晚几年的产品绝对有翻天覆地的提高,雷达技术我不太懂,但是它也属于电子技术,如果大致结构类似,因为电子芯片的进步导致系统性能大为领先就有可能了。何况如果有了其他国家的借鉴比较,我国电子控制领域在理论上并不比西方国家落后多少,也有可能设计出更有效率的系统,这样领先就不奇怪了。
       当然,因为西方国家的封锁,我们不可能得到军用级别的电子芯片,可靠性就不太好。另外,作为新装备,实战运用有差距是必然的,这些都需要时间。不过有了预警机,总算是填补了我军的一大空白,这是毋庸置疑的。

    骆***

其他答案

  • 有吹牛的成分。

    u***

  • 应该不会---很不现实

    血***

  •   中国的新型预警机是一种全新的机种,它是一种“空地双优型预警机”,比E2、E3、A50这些单一的、以空中预警为主的预警机要先进得多!因为它的机腹下面还有一部以前被人忽视的、与E8相同的大型对地雷达天线罩!也就是说中国的“大预”将美国的E3对空预警机和E8对地侦察机的双重功能的融于一身,成为世界第一款“空地并重”的预警机!目前只有美国未来的E10预警机(MC2A)具有这种“空地并重”的功能,但E10要在2012年左右才能飞上天空。
      也就是说,中国已不声不响地摘取了皇冠上的明珠,以实际行动引领了世界预警机发展的潮头。   可能很多人觉得很突然甚至难以置信,而某些国外的观察家们更是大跌眼镜:这怎么可能?这是怎么一回事?这还要对预警机的现实及未来略作说明。   目前预警机的发展以美国的E-2、E-3及俄国的A50以为代表。
      这类预警机普遍以大型机载平台和脉冲多普勒雷达为基础,具有探测能力强、滞空时间长等优点。就探测距离而言,这类预警机可以探测300公里左右的低空中小型目标,对于高空大型目标的探测距离可达600公里左右;就探测数量而言,可以同时追踪数百个空中目标。
      如E3上的SPY-1脉冲多普勒雷达可以跟踪的目标数量超过600;由于采用脉冲多普勒体制,这些机载雷达具有很强的地面杂波抑制能力,能在很强的杂波干扰中发现低空与超低空移动目标;但是这类空中预警机也有不足:由于是以空中探测为主,机截雷达的体制与参数设置使之难以有效发现地面目标并作细致的分析与侦察。
      尽管美国宣称E2之类的预警机也具有地面侦察能力但只能被视作一种宣传和自我安慰,否则美国就不会再发展E8雷达侦察机了;目前这类预警机的升级方向之一是采用新型相控阵雷达,以便进一步预警效能。比如以色列及欧洲提出的相控阵雷达预警方案,中国的大预也是采用这种相控阵体制。
         E8“联合星系统”是美国根据“空地一体”战略而专门发展的一种雷达侦察机,全称为“联合监视目标攻击雷达系统(JSTARS或Joint STARS)”。这种飞机的主要目标不是飞机而是地面上的各种固定和移动目标。由于是以对地侦察为主,所以E8不是将雷达放在机背上而是将其放在机腹下一个鼓凸的天线罩中。
      E8采用的是APY-3相控阵雷达、主要以适于地面目标侦搜的“合成孔径”(SAR)模式工作,因此它具有很强的地面目标监视与侦察能力,据称可以对250公里之内的各类移动与静止目标进行定位、分析、跟踪、并能引导己方发起攻击;E8经过多场局部冲突的验证,证明有很强的实战价值与效果,特别在1991年的海湾战争中,E8及时侦测到伊军的地面调动为美国对伊军进行毁灭性中打击立下了汗马功劳。
         按照“空地一体”战略,战时美军将同时向战区派遣E3与E8分别执行对空与对地侦察,二者之间可以使用诸如TADIL/Link16数据链路交换信息从而达成空、地信息共享;但美国仍然不满足,认为这还是比较麻烦,出动的飞机及相应的保障力量比较大。
      而且不同平台之间的信息协调也难以及时有效;因此美国提出一个更加远大构想:研制一种全新的预警机E10(又称MC2A“多传感器指挥和控制飞机”)。这种以波音767为平台的新型预警机将可以同时具有E3的空中动目标侦察能力和E8的地面静止目标/低速移动目标侦察能力,从而最终完全取代E3和E8成为美国21世纪中期的主力预警机。
      按美国的设想,这种新型预警机将采用X波段有源相控阵雷达,同时以合成孔径(SAR)和动目标指示(MTI)两种模式工作,无需切换就可同时执行对空与对地任务。E10计划在2012年前后升空。   从上面简单的说明可以看出:目前以E2、E3为代表的传统型空中预警机只能执行对空搜索任务,难以单独胜任现代空地一体化的战争形式;虽然可以发展诸如E8这类专用对地型雷达侦察机,但是其效费比不是很高而且在信息的融合上也不完全尽善尽美;世界预警机的发展方向就是“空地并重”,即不仅要有优良的对空侦察能力同样也要有优秀的对地侦察能力,美国未来预警机E10正向这个方向努力。
         此时,如果突然证实中国新型预警机就是一种现实存在“空地双优”型预警机,那是多么让人震惊?   首先,这会让美国的E2、E3、E8这类功能单一的预警机相形见拙。因为中国的预警机将它们的多种功能融于一身,是一种全能型预警机,更能有效单担负起现代多维战争的需要;   其次,美国所谓的E10还是纸上谈兵阶段,要飞起来也是要到2012年。
      而中国的大预现在就飞起来了并会很快地投入现役;而且美国的E10由于雷达在机腹处,对于超高空飞行的目标由于仰角所限难以发现与跟踪。中国的新预同时在机背与机腹设置二种雷达,可以同时跟踪不同角度的目标不存在仰角的限制,更适于“空地一体”甚至“空天地一体”的战略;   中国的新预是否真得具有“空地并重”的能力,是否有能力做到这一点?我想这是真的!   从下面的这个图片看,大预除了在机背上那个明显的蘑菇形对空雷达天线外,在机腹处也有一个很显的雷达天线包,那与E8的雷达天线罩完全一样,也应当是对地搜索雷达。
         从中国的技术看,中国在“合成孔径雷达”(SAR)技术上一直发展较快甚至不逊色于美国,中国早就将此技术在卫星和图154之类的飞机上试验或实际应用过,中国也完全有能力在此基础上开发出机载大型“合成孔径雷达”(SAR)   因此,我可以肯定:中国确实是在世界上第一个发展成功“空地双优”型预警机的国家,在此领域中国的确是摘下了皇冠上的明珠!尽管中国在雷达技术上可能还不如超级强国,但中国的思路与实际行动的领先是无可置疑的,经过进一步改进中国最终会在所有领域都会超越对手;   这也再次证实了一个道理:只有始终自主开发高新技术,才有最终超越别人的可能! 。

    后***

  •   这种情况不可能发生。
    美军现在使用的最快军品处理器只是PII,似乎目前只是用在战斧IV上。而PM之类的民用处理器显然不可能符合军标--要知道在美国一个处理器要获得军品要求就需要得到几十种军用认证才行。中国更有可能是采用的类似ARM9一类的工业控制类处理器,而这些处理器最快也就是能上到200MHz,计算能力顶多和早期奔腾相当。
       另外中国不是不能搞到军品处理器。只要有钱,中关村里就能搞到正品的军品80486来。只不过最好的型号不会供到中国就是了。 雷达和其他电子设备不同。相关的机载设备的工作环境极为恶劣,电磁干扰问题非常大。很多电子产品比如电视之类的只要附近有雷达开机就会无法工作。
      弄不好为了解决电磁干扰问题还要选用更慢的处理器呢~~~ 电子设备不仅仅有几个芯片,还有很多外围元件呢。这些东西问题就更多了~~ ======================================================================= 有可能,大家算算看,美军和俄军现在装备的预警机是什么时候研究出来的? 现在电子技术发展的速度有多快? 我们假设一架99年服役的美军预警机里面有X86计算机芯片,我国的空警2000也有,那么美军装备的,最多是PIII450这个级别的,我们有可能采用PM处理器。
      这样,光说CPU芯片,我们的预警机的技术指标绝对领先。计算机芯片性能是遵从摩尔定律的,晚几年的产品绝对有翻天覆地的提高,雷达技术我不太懂,但是它也属于电子技术,如果大致结构类似,因为电子芯片的进步导致系统性能大为领先就有可能了。何况如果有了其他国家的借鉴比较,我国电子控制领域在理论上并不比西方国家落后多少,也有可能设计出更有效率的系统,这样领先就不奇怪了。
       当然,因为西方国家的封锁,我们不可能得到军用级别的电子芯片,可靠性就不太好。另外,作为新装备,实战运用有差距是必然的,这些都需要时间。不过有了预警机,总算是填补了我军的一大空白,这是毋庸置疑的。 。

    银***

  • 暂时可能性不大

    c***

  • bhb

    j***

  • 梦啊!做梦吧!!!!

    不***

  • 我认为没经过实战验证就说比他们强,这样不行。整体的水平也不一定比他们强呀。

    网***

  • 可能接近或达到俄罗斯水平,因为俄罗斯的电子技术不强。但和美国肯定相差很远,看看cpu芯片都是谁制造的。

    i***

  • 我就不信一个连数码相机都造不好的国家,能造出领先于世界列强的飞机

    a***

  • 其实预警机中国早有了,1971年,叫空警-2,在航空博物馆,不知为何一直没使用。

    a***

  • 以色列帮的忙

    D***

  • 我相信这是在自我陶醉和麻木

    l***

  • 新浪这是怎么了?这个问题比我两岁儿子提的问题要幼稚的多,居然也被摆上这里讨论!

    思***

  • 有些东西光看数据是不行的,国内就是宣传水分太大.媒体不切实际的胡乱吹捧.关键看实战效果.对于领先一说我绝对怀疑.

    纯***

  • 相控阵雷达技术,可能比目前美俄产品还要先进,但其他方面恐怕比不上美俄产品。

    梦***

  • 当然先进,世界上最先进的预警机技术掌握在以色列人手里
    别忘了以色列曾想卖给我国预警机,后来被美国干预没卖成。估计私底下把技术给我们了,所以当时虽然我们没买成,但已有人预言,过不了多久,我国会“自行”研制出先进的预警机。现在果不其然了~~~~

    晚***

  • 哈哈,有四种东西不必相信:
    气象局、配种站,宣传报道、农用电.
    哈哈
    吹呗。

    境***

  • 不要太阿Q

    真***

  • 不会吧

    _***

  • 吹牛可以,不要吹得太过分。

    航***

  • 中国的作战飞机的性能与西方相差还有很大距离,阡10出来了吗?没有!还是模仿苏-27,怎么会予警机就大大先进于西方!

    s***

  • 还好了

    z***

  • 我们的神7听说会进入宇宙外进行探索。比美俄领先100年。你信麽??

    细***

  • 战争不是单项比赛,综合实力不行的话,结果可想而知。

    宝***

  • 这个牛皮吹的有点大
    美国的AESA雷达技术领先20年,新预警机可以电子攻击敌机雷达和电子系统.其他国家没有.

    w***

  • 应该说比较先进,但是超过美俄是不可能的。空警-2000和大程度上依赖进口,包括飞机都是俄罗斯的,中国不过是在上面安装了雷达而已。

    建***

  • 老实说不经过实战就不太可靠

    夜***

  •
       从完全空白到世界领先,我想世界震惊的是我们科技进程和聪明才智.
       从学习到学已至用,我想世界震惊的会更多......
       贺!!!

    一***

  • 不可信,第一,本来美俄预警机就有很大差距,美国处于绝对领先地位.第二,这毕竟是中国真正意义上的第一架预警机,能早出来就很不容易了,不会太先进.中华民族的智慧是最伟大的,早晚有一天我们能造出全世界最好的预警机.

    泽***

  • 目前还不可能,美俄在总体上领先中国是肯定的。未来十几年技术差距会缩小,在国20年我国会领先。

    3***

  • 电子水平比人家差了一大截,估计综合性能不会比美俄先进,不过某些性能指标领先是有可能的

    1***

  • 武器是否先进,是要经过实战来验证的.
    我国的"空警-2000"预警机没有经过实战,所以不能说它的性能是否领先美,俄.

    珍***

  • 这个新闻有抄袭国内网站消息的嫌疑,不过可以肯定,我们的一些指标是领先的,但综合水平是不是领先,但可靠性一直是我们精密武器的难题,这个不是一天两天可以完全解决的。

    y***